Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.03.2018 11:52 Пятница
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.03.2018 г.

Биатлон глазами дилетанта

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Вы не прочтёте здесь о жарких баталиях на заснеженных дистанциях кубка IBU в Увате, о победных секундах и завоёванных местах. Знаток биатлона из меня никакой, мне легче рассказать об ином. Об организации состязаний, активности на них болельщиков и впечатлениях от двух незабываемых дней.

Всё-таки надо отдать должное главе Туртаса Станиславу Богатырю. О том, что 10-11 марта на биатлонном центре им. А.И. Тихонова состоятся соревнования с участием представителей 17 стран, жители поселка были извещены заранее. Мало того, для желающих поболеть за наших были выделены автобусы: несколько для школьников и один большой — взрослым. Станислав Иванович лично следил, чтобы уехали все и все же вернулись домой.

Соревнования начались ровно в полдень. К этому времени трибуны уже заполнились свистящей, кричащей, машущей флагами и флажками публикой. Какофония звуков! Болельщики «до зубов» вооружены трещотками и дудками. В сплошном шуме с трудом веду диалог с 20-летним контролером-распорядителем Владиславом Мироновым. «Мы приехали из Тюмени — 34 добровольца. Наши обязанности следить за порядком. На таком мероприятии я первый раз, да и вообще в Увате впервые. Масштаб не впечатлил, у нас в Тюмени в «Жемчужине Сибири» случаются соревнования покруче. Но удивление есть: в Увате, считай, в медвежьем углу организовано столь грандиозное спортивное событие».

Приветствую сотрудницу Уватского Дома творчества Зульфию Сычёву. В ее руках пачка флажков стран участниц. Задача порадовать спортсменов, которые стартуют, либо финишируют, взмахами флажка их государства. Это не так-то просто. В руках «17 стран», поди разберись, легко запутаться. Но, готовясь к соревнованиям, они запоминали флаги и страны, что, несомненно, полезно даже для общего развития. А ближе к стартам пошли на маленькую хитрость: в уголке каждого флажка мелко выведено на-именование страны.

Внизу на площади шум трибун несколько приглушен стенами зданий. Здесь продаются рассчитанные на иностранных гостей всевозможные сувениры, главным образом представленные Россией. Это, например, магнитики с портретами наших именитых биатлонистов, таких как Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев или известный комментатор Дмитрий Губерниев. Разукрашенные под российский триколор шапки-ушанки со звездой. А вот изделия попроще и подешевле: часы, плакетки, тарелки, кружки, вымпелы, блокноты, ручки.

Спустились с трибун Ивановские мальчишки. Говорят, впечатление хорошее, вот только Логинов расстроил: болели за него изо всех сил, горло надсадили, а он вдруг подвел, финишировав третьим. Напомню, было это в первый биатлонный день — день индивидуальных гонок. Зато назавтра в спринте Александр финишировал первым. Пытаюсь завязать знакомство с кем-нибудь из иностранцев. Например, вот с этим, удивительно похожим на знаменитого француза Фуркада, веселым, с белозубой улыбкой парнем. Но не француз он — итальянец. С помощью жестов и мимики с трудом узнал: зовут Берино. И понял также, что в Раше ему «сте бене» — «хорошо» и чувствует он себя у нас «бениссимо», т.е. «очень хорошо!»

А в это время в спортивном распорядке дня наметилось что-то вроде обеденного перерыва. На площадке бурное веселье. Особенно дети, как это у них называется, отчаянно тусят! Приплясывают, возвышаясь среди толпы, Маша и Медведь, Лисичка, Заяц, Волк и прочие мультяшные герои. Или хороводят, взявшись за руки, заманив в круг до двух десятков танцующих. Да разве только подростки! Вот и старшее поколение лихо отплясывает то ли Барыню, то ли Камаринского, непонятно что, но как задорно-то! Да это ж наши из Туртаса — совет ветеранов во главе с неустанной Ниной Баевой.

Перекусить захотелось? Пожалуйста! Плов, пироги, шаньги, расстегаи, блины, всевозможные горячие напитки. И, конечно, ставшие русским национальным блюдом — шашлыки, куда ж без них. А нас интересуют цены. Смотрим. Беляш — 50 рублей, чебурек — 50 рублей, коржик, булочка — 20 рублей, шашлык (100 гр.) — 120 рублей. Но по соседству торгуют по 200. Однако.

Много стражей порядка. На входе тщательная проверка через рамку металлоискателя и вообще полицейские на каждом шагу. Они вежливо предупредительны, охотно подсказывают, если не знаешь, куда пройти, где что расположено. Информацией о том, как поддерживается здесь правопорядок, поделился заместитель начальника Уватского райотдела, отвечающий за охрану общественного порядка, майор полиции Артём Калинин:

- На время соревнований задействован весь личный состав. Специально организовали полосу охраны общественного порядка. Приняты меры для обеспечения безопасности данного объекта, антитеррористической защищенности и предотвращения угроз здоровью и жизни, как спортсменов, так и многочисленных зрителей. Ведем неослабный контроль за болельщиками, прибывающими к месту соревнований. Особое внимание иностранным делегациям.

- И как же вы находите общий с ними язык?

- В этом помогают волонтеры и профессиональные переводчики. Многие наши сотрудники также владеют английским на уровне общения, то есть, могут поддержать простейший диалог. Эксцессов пока не случалось, мероприятие проходит в штатном режиме. Могу сказать определенно: спортивный праздник удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29