Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.03.2018 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.03.2018 г.

Отстаивая интересы бизнеса

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Увате состоялась встреча представителей бизнеса с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Кирилловной Невидайло.

Противостоять придется многому — о неизбежности глобальных экономических и законотворческих событий говорит и Лариса Кирилловна. Объективно экономика не нашла иных источников дохода, кроме как продажа минерального сырья. Ждать роста предпринимательства и отдачи в виде налогов и сборов — долго, а выполнять обязательства надо уже сегодня. Промышленность работает точечно, и для ее подъема нужны колоссальные вливания. Да и игроки экономического поля даже в Тюменской области поставлены в разные, порой неравные условия.

Например, Уватскому району приходится труднее многих. На инвестиционную привлекательность влияют и территориальное расположение, и особенные требования к соцгарантиям. Отсюда сложности в привлечении капитала, замедленное развитие малого бизнеса, много теневых игроков, различные «хитрости» ради экономии. Например, содержание одного сотрудника предпринимателю сегодня обходится минимум в 30 тысяч рублей, а с мая эта сумма вырастет.

Кстати, вопрос о заработной плате живо обсуждался с Л.К. Невидайло в ходе встречи. Пока решения не найдено, но предприниматели составили коллективное письмо со своими предложениями: снизить взносы за работника до уровня 2010 года (27 % вместо 43 % сегодняшних) и взять (полностью или частично) нагрузку по выплате повышающих коэффициентов на областной бюджет, тем более что такая практика уже была.

Также Людмила Кирилловна напомнила о том, что именно Тюменская область инициировала и активно продвигает уникальный и простой проект для начинающих предпринимателей, который выведет их из тени и даст возможность работать легально. Суть его сводится к патентной системе без бюрократических документов и справок. Купил человек патент — и он уже предприниматель. Вышел срок патента — нет статуса предпринимателя. Так появляется возможность пробовать свои силы в разных направлениях без риска прогореть или вовремя не отчитаться в налоговой. Патент, предполагается, заменит все взносы.

Отдельно и живо обсуждались вопросы по аренде земли, также были озвучены дополнительные льготы для начинающих предпринимателей.

Как манну небесную предпринимательское сообщество ждет выездное совещание Совета Федерации, которое состоится в Архангельске 16 апреля. Именно там политики будут искать ответы на наболевшие вопросы и определять «золотую середину», где бизнес будет чувствовать себя комфортно, труд людей будет хорошо оплачен, сохранятся социальные гарантии, а экономика будет расти высокими темпами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9