Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.04.2018 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если вас унесло на льдине. Полезные советы

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Если вас унесло на льдине:

- не поддавайтесь панике: по возможности сообщите в МЧС по номеру "112". Очевидцы отрыва также сообщат о случившемся спасателям и будет организована помощь.

- возможно, льдину прибьет к берегу или неподвижному льду, и появится возможность выхода на берег самостоятельно. Поэтому всем участникам происшествия необходимо:

- Организовать дежурство и вести наблюдение за состоянием льдины, направлением ветра и дрейфа льдины, окружающей обстановкой. Обследовать льдину с целью обнаружения наиболее прочных участков льда на случай ее разрушения. Если лед однороден, то следует сконцентрироваться в центре льдины. Если позволяют размеры льдины, из снега, льда, подручных средств необходимо соорудить укрытие от ветра, снега, мороси.

- При нахождении льдины в пределах видимости населенных пунктов следует подавать сигналы бедствия: световые — фальшфейером, огнем или дымом костра, сигналы фонарика или звуковые — ударами металла об металл (буры, лопаты и т.д.). Дежурные, постоянно, а особенно в условиях ограниченной видимости должны быть готовы к подаче сигналов бедствия всеми имеющимися у них средствами, случайно встреченному или разыскивающему рыбаков вертолету, самолету, судну.

- При длительном нахождении на льдине рыбаки начинают мерзнуть. В данной ситуации следует переодеться, используя свою собственную одежду – шерстяные свитера, рейтузы, носки, шарфы одеть прямо на голое тело, а хлопчатобумажные вещи одеть сверху. Ноги можно утеплить, используя слой газеты или бумаги между носком и портянкой. Не следует согреваться алкоголем – это дает противоположный результат. Хорошую погоду следует использовать для просушивания отсыревшей одежды и обуви.

- Проблему воды следует решать за счет верхнего снежного покрова льдины.

- В случае разлома льдины необходимо оставаться на наиболее прочных и больших ее обломках. Если пребывание всей группы на таком обломке невозможно, то следует разделиться на группы, но не оставаться по одному.

- При проведении спасательной операции быстро и четко выполнять указания спасателей, не допускать паники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292