Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.05.2019 14:25 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2019 г.

Ночь, когда музей не спит

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

18 мая во всём мире отмечают Международный день музеев. В преддверии этого дня во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь» или «Ночь музеев». Главная цель которой — возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвящёнными культурному и историческому наследию. Открытость для зрителей — основной девиз «музейной ночи».

Идея акции простая: раз в год музеи мира открываются вечером и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо.

Ежегодно краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» Уватского района присоединяется к международной акции и приоткрывает таинственный, незабываемый, увлекательный и загадочный мир, наполненный сюрпризами и неожиданными событиями. Нынешний год не стал исключением. Сотрудники музея подготовили мероприятия, которые были интересны всем гостям.

Уватские чуваки и чувихи, румяные батоны, застенчивые мэлы кинули брэк в олдовую хату с трофейным барахлом на процесс. Герла в клетчатом джакетоке возмущалась: «Это вам не Бродвей, а краеведческий музей». Но клевая чува перебила: «Туса состоится. Будем хилять по олдовой хате, лукать трофейное барахло, стилять, скелетов моей бабушки полно. Манюшки не нужны. Чур коктейли не дринкать. Снимайте тренчкоты и хетоки, поправьте соксы и таёки и начинаем процесс!».

Это сейчас непонятно о чем идет речь. А вечером 18 мая в музее открылся портал между временем нынешним и прошлым. И вот, ты уже не ты, а герла по имени Лаура, в ярком галстуке, участвуешь в вечеринке «Стиляги — шоу», радуешься, подтанцовываешь.

Атмосфера, сопровождающая мероприятие, никого не оставила равнодушным. Все присутствующие участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, пускались в пляс под зажигательные мелодии рок-н-рола. В празднике забыли о сложных вопросах истории и о роли стиляг в ней, а просто предались яркому, шумному и по-стиляжному красочному веселью!

Затем гости выбрали себе занятие по интересам. Оставив детей на «Веселых вытворяшках», взрослые отправились осматривать музейные экспозиции и выставочные залы.

- В районном музее была один раз. Здорово, что сегодня можно увидеть все залы, да еще и бесплатно.

- Я сегодня специально пришла в музей, чтобы посмотреть выставку «Из провинции с любовью».

- Ребенок хочет посмотреть мамонта с мамонтенком. Конечно, видели уже не раз и мамонта, и все экспозиции музея. Однако всё так же интересно, как в первый раз, высказывались гости акции «Ночь в музее».

Виртуальную экскурсию в космос можно было совершить в мобильном планетарии. Его подарили музею на юбилей спонсоры. Это надувной купол-шатер диаметром четыре метра и высотой около трех метров. Фильмы «Глубины космоса», «Путешествие к Земле», «Удивительное солнце» были интересны взрослым и детям.

Загадочная «Ночь в музее» закончилась. Временной портал захлопнулся до следующего года, оставив еще много интересного и неразгаданного.

Международный день музеев — это профессиональный праздник для Людмилы Александровны Телегиной — директора музея «Легенды седого Иртыша», Веры Николаевны Ламбиной и Татьяны Глебовны Захаровой — бухгалтеров музея, Ольги Васильевны Бронниковой — экскурсовода, Надежды Владимировны Белкиной — научного сотрудника, Натальи Александровны Медведевой — хранителя фондов, Ирины Владимировны Калининой — стража порядка и чистоты.

Музейным работникам желаем, чтобы залы никогда не пустели, а посетителям — чтобы поход в музей всегда был частью культурной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14