Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.05.2019 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.05.2019 г.

«У войны не женское лицо»

Мария Ананьевна Туганова.

Всё дальше в далёкое прошлое уходят суровые годы Великой От ечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. Мы не вправе забывать о тех, кто положил на алтарь Победы своё здоровье, жизнь. Краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» ведёт постоянную работу по увековечению памяти о тех, кто боролся с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной и о тех, кто трудился в тылу на благо Родины. Наравне с мужчинами, бок о бок, всю тяжесть и ужасы войны на своих хрупких плечах пронесли женщины. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия (по разным источникам от 800 тысяч до 2,5 миллиона) советских женщин в защите своей Родины. Таковы цифры, а за ними судьбы, целые жизни, перевёрнутые, искорёженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет.

Алина Андреевна Новикова.

Накануне 74-й годовщины Великой Победы, с середины апреля в музее «Легенды седого Иртыша» проводится мероприятие для школьников «У войны не женское лицо», посвященное женщинам грозных сороковых годов, которым довелось спасать мир.

Вчерашние школьницы мечтали о счастливом будущем, о любви, но война распорядилась по-иному. Они освоили более 20 военных профессий — были медсестрами и врачами, санитарками и фельдшерами, разведчицами и связистками, саперами и зенитчицами, летчицами и снайперами.

8 июля в Омский эвакогоспиталь № 2317 были призваны 7 девушек из Уватского района: Мария Яковлевна Янько, Ольга Ивановна Баранова, Мария Спиридоновна Туксузова, Анастасия Фёдоровна Еремина, Екатерина Фёдоровна Поздеева, Мария Федотовна Доронина, Агриппина Яковлевна Новоселова. В 1942 году Екатерина Журавлева из Малиновки, Наталья Коровина из Пихтового, Зоя Прямоносова и Клавдия Белова из Черпии были мобилизованы на курсы радисток. В 1943 году на фронт ушла Зинаида Чемагина, выпускница 10 класса 1941 года Уватской средней школы.

По-разному складывались их судьбы. Жизнь одних, сверкнув ярким метеором, оборвалась на полях сражений. Другие на своих хрупких плечах вынесли из боя сотни раненых солдат, прошли трудными фронтовыми дорогами тысячи верст и дожили до долгожданной Победы. Среди них санинструктор Нина Дмитриевна Веденёва, принимавшая участие в ожесточенных боях за Сталинград. И даже спустя многие годы она с ужасом на лице и болью в сердце вспоминала о том, как «горела» Волга. После Сталинграда Нина Дмитриевна работала в госпиталях Ростова-на-Дону, Таганрога, прошла дорогами Крыма, Румынии, Венгрии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Сталинграда и За победу над Германией, юбилейными наградами.

Ковали Победу не только на фронте, но и в тылу. Заботливые женские руки шили, вязали, а их воспаленные от слез глаза не смыкались ни днем, ни ночью. Ничто не смогло сломить дух русской женщины, готовой пойти на всё ради семьи и Родины.

Нина Дмитриевна Веденёва.

Война, залившая кровью родную землю, отобрала у них всё — детей, мужей, но не смогла забрать самое главное — надежду. А надеяться, верить и любить русская женщина может как никто другой.

Ярким примером любви и трудолюбия для многих была учительница начальных классов Уватской средней школы Юлия Васильевна Кремлёва. В октябре 1942 года ее муж Александр Иванович Дроздов добровольцем ушел на фронт и на руках молодой женщины остались три маленькие дочки — Иза, Зоя и Вера. Приходилось работать и днем и ночью, полностью отдавая себя детям, любимой работе. Она жила в постоянном ожидании мужа. Только в конце 1946 года Юлия Васильевна дождалась Александра Ивановича домой.

Образцом безграничной материнской любви и олицетворением всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Фёдоровна Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было — жизни своих девятерых сыновей. Видеозарисовка об этой героической женщине практически никого не оставляет равнодушным.

Дополнением к мероприятию оформлена выставка «Женщины, которые ковали Победу», где представлены мемориальные предметы периода Великой Отечественной войны, материалы об уватских ветеранах: Новиковой Алине Андреевне и Тугановой Марии Ананьевне, а также героях Советского Союза из Тюменской области: Валерии Гнаровской, Марите Мельникайте и Марии Цукановой.

Женщины отгремевшей войны… Мать, дочь, жена, сестра, солдат! Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. И мы не имеем права забывать о том, какой вклад в Победу внесли женщины. И хотя слово «война» женского рода, согласитесь, что у войны совсем не женское лицо.

О.В. БРОННИКОВА,

сотрудник АУ

«Краеведческий музей

«Легенды седого Иртыша»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50