Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.10.2020 15:11 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.10.2020 г.

Богатая культура народов Севера представлена творческими людьми

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В минувшее воскресенье состоялось открытие Дней культуры коренных малочисленных народов Севера Тюменской области. Мероприятия проводятся дистанционно, но каждый житель многонациональной Тюменской области может стать их участником в онлайн-режиме.

Фоторепортаж по ссылке

Председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» Ирина Малых призналась, что Дни культуры коренных малочисленных народов Севера Тюменской области уже стали доброй традицией. «Я рада тому, что уже второй год эти мероприятия стартуют с Уватской земли, в этом году в Туртасе, а в прошлом году мы открывали Дни в селе Демьянском.

Из-за коронавируса, когда нет зрителей, нет прямого общения с земляками, мероприятия будут транслироваться в онлайн-формате: и по телевидению, и в соцсетях. По итогам закрытия дней культуры на канале ОТР выйдет документальный фильм обо всех мероприятиях, прошедших в эти дни».

Руководитель группы мансийского ансамбля «Аги Хотл» (Дочь Солнца) Ася Кесаловская:

- Приехали в Уватский район пообщаться, как говорится, на людей посмотреть, да и себя показать. Я манси, а Оля Терентьева, она из Саранпауля — коми — зырянка. Здесь представители народов Севера, прибывшие с Конды, из Уренгоя, как Тамара Выхровская, из Шурышкарского района и других территорий большой Тюменской области. Всех нас сближают наши песни, вы их сегодня услышите.

Тюменская область — большая и многонациональная, но только Уватский район является местом традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Именно здесь восточная группа ханты сохраняет свой язык, традиции и хозяйственно-бытовую деятельность. От лица общественной организации «Кедр» И. Малых поблагодарила администрацию Уватского муниципального района за многолетнее сотрудничество и реализацию совместных проектов. Отмечен вклад в совместную работу с «Кедром» Андрея Маренина, трепетно относящегося к культуре северных народов. В лице Елены Крапивиной высказана благодарность всем работникам культуры, на плечи которых ложится подготовка и проведение совместных мероприятий.

В ответном слове заместитель главы администрации Уватского муниципального района Н.В. Корчёмкина, поприветствовав всех гостей и участников встречи, подчеркнула, что именно с Уватской земли в Тюменской области берет начало череда красивых, богатых событиями, мероприятий в рамках Дней культуры народов Севера. Наталья Владимировна напомнила, что сегодня на территории района проживают 139 представителей коренных малочисленных народов, в том числе 102 человека живут в труднодоступных удаленных местах, где имеют возможность пребывать в гармонии с природой, заниматься привычным для своего народа делом.

У народов Севера есть свои национальные инструменты с их особым звучанием. У ханты это нарс-юх — струнный инструмент, схожий с русскими гуслями, на котором «Поппури Юганских ханты» исполнил Пётр Юнкер. Пётр окончил школу-интернат в Угуте, где заинтересовался игрой на традиционных музыкальных инструментах. Кроме нарс-юха он владеет техникой исполнения мелодий на бубне. Сегодня он бакалавр Санкт-Петербургского института народов Севера. Свои творческие задумки реализует на сцене Тюменского молодежного театрального центра «Космос».

Не первый раз в Туртасе вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Владимир Климов, он же директор фонда развития этих народов. Для Уватского района фонд является социально ориентированной организацией, осуществляющей завозы продовольствия, нефтепродуктов в стойбища. «Мы работаем в тесном взаимодействии с тюменским «Кедром» и администрацией Уватского района».

Пока гости готовились к онлайн-выступлениям, мастер-класс по изготовлению украшений из бисера, шкур и кости провела мастер декоративно-прикладного творчества Н.Э. Емельянова.

Естественно, что основным украшением оригинальных миниатюрных вещиц были элементы северных орнаментов.

Гости в национальных одеждах исполняли песни на хантыйском и мансийском языках. Любовь Ребась спела колыбельную «Ханшан лук Эвие», вокальная группа «Аги Хотл» вышла с песней «Эвие» (девочка). Завершила импровизированный концерт Полина Деревянко песней «Нас миллионы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88