Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.11.2021 18:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 05.11.2021 г.

Поселковая библиотека во времена COVID-19

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В преддверии нерабочих дней, объявленных президентом РФ, я посетил Туртасскую библиотеку. Последний раз был здесь, помнится, года три назад. Что с тех пор изменилось в сельской читальне, учитывая издержки коронавирусной пандемии, как раз выпавшей на три последних года?

Е.Г. Примакова и В.А. Дзюбик

- В настоящий момент наш штатный состав несколько изменен, — сообщила встретившая меня Евгения Геннадьевна Примакова. — Две Татьяны — Татьяна Викторовна Кузьмина (главный библиотекарь) и Татьяна Николаевна Водова — в отпуске, первая в очередном, вторая — в декретном по уходу за ребенком. Временно замещает Водову Валентина Анатольевна Дзюбик, она перед вами, как говорится, просим любить и жаловать. Валентина Анатольевна переехала в Туртас из Увата, где долгое время вплоть до выхода на пенсию трудилась в Центральной библиотеке.

Что же касаемо изменений в работе библиотеки, коронавирус не мог не нарушить их планы. С марта по июль 2020-го учреждение было закрыто для посещений. Работали дистанционно. Положение для библиотекарей новое, не познанное, надо было вникать и привыкать. К тому же год юбилейный — 9 Мая и другие праздники, а они от всего как бы отстранены. Дистанционной работой стал для них уход в Интернет. Контакты с населением организовали через социальные сети. Проводили онлайн-викторины, опросы и другие виртуальные мероприятия. А 9 мая, в день прохождения «Бессмертного полка», выставили на сайте сообщества «Библиотеки Уватского района» рисунки и стихи читателей, посвященные Великой Победе.

Как сказано выше, в июле прошлого года библиотека открылась. Но не нараспашку. Путь к стеллажам с книгами читателям преграждает стол в дверях зала. Нет свободного выбора литературы, естественно, посетители недовольны. «Выяснилось, что на бумажных носителях вирус живет до пяти дней и отсюда своеобразный шлагбаум, ограждающий пришедших от стеллажей. Пользователи библиотечных абонементов сдают книги, мы эти книжки обрабатываем и укладываем на пятидневную обсервацию в пригодный для такого случая контейнер. А по истечении срока достаем и расставляем по полкам. Конечно, процедура эта привнесла дополнительные хлопоты, как, впрочем, и всё связанное с нашествием ковида, — рассказывают женщины.

Да уж. Читатели огорчены и выражают недовольство. Их понять можно. Они хотят «вживую» пообщаться с книгой, походить вдоль полок, покопаться, найти то, что им надо. Поэтому и стали реже посещать библиотеку, уже не тот поток, что ранее. Дети тоже не столь активны. «Раньше, когда ребята приходили к нам, могли здесь отдохнуть, поиграть, у нас достаточно настольных игр, раскрасок и всего такого. Могли просто посидеть, пообщаться до начала репетиции в ДК. А сейчас в связи с пандемией мы никого не можем пустить в помещение».

Нельзя не сказать об активном участии библиотекарей в массовых мероприятиях, народных гуляньях и праздниках, прошедших в означенные годы. Как-то получается, что на виду и на слуху всегда культработники, педагоги, ветераны, а вклад в программы работников библиотеки с их познавательными викторинами, конкурсами, выставками тематической литературы остается не отмеченным. Или плановые занятия с детьми в школе. До пандемии школьники сами бывали зваными гостями в библиотеке. Читального зала нет, помещения сплошь и рядом заставлены стеллажами с книгами, но в тесноте, да не в обиде — было интересно. К тому же появился хороший помощник в общении с детьми — интерактивная доска.

Зашел разговор и об ауди окнигах, явлении совершенно незнаемом в прошлом столетии, а многие из нас оттуда. Ныне содержание практически любой книги можно узнать на слух, к примеру, хотя примерного тут ничуть, лежа перед сном. Спросил, рекомендуют ли они, коль посещение библиотеки сегодня затруднительно, обратиться к «чтению» виртуальных книг? «Молодежь, она и так вся в этих, современных, с позволенья сказать, «книгах», — услышал в ответ. — Но есть читатели, их немного, но они есть, которые не могут даже фильмы смотреть по произведениям, тех же классиков. Им обязательно надо взять в руки книгу, ощутить прикосновение к бумаге, уловить шелест страниц, не торопясь просмотреть иллюстрации. Им всегда хочется пройти вглубь библиотеки, вживую пообщаться с книгами».

Нелегко признавать им, профессионалам библиотечного дела, но чтиво, не криминальное, а вообще, уходит вместе с поколениями, для которых оно было потребностью самой что ни на есть насущной, помните, «не хлебом единым» — это оттуда. На мой взгляд, население Туртаса больше работающее или занятое поиском приличной работы. Отсюда подмеченные библиотекарями странные в некотором роде интересы молодых. В последнее время несколько раз приходили, увлекаются психологией, актуальной стала тема экономики. «Верите, нет, «Капиталом» Маркса заинтересовались, причем, несколько человек. Мы как раз списывали книги основоположников научного коммунизма. И тут вдруг: «Оставьте нам «Капитал»! Один тут же принялся читать. Потом признался: «С наскока ничего не понял». Еще бы! Такие тома для усвоения материала предполагают усидчивость».

Мне повезло, застал читательницу. Дашеньке Максимовой 4 года. В Туртасе в гостях у бабушки и дедушки. Пришла в библиотеку с мамой Надей. Малышка сама еще не читает, но любит, когда ей читают вслух, и книжки выбрала сама. Маме осталось только поставить подпись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50