Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.04.2021 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.04.2021 г.

Жители Горнослинкино добиваются автобусной остановки

Автор: Владимир НАСЫРОВ

14 апреля в Горнослинкино прошло собрание граждан с участием главы сельского поселения С.А. Боголюбова, главы администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмина и прокурора района А.В. Шмыкова. Жителей самого южного села нашего района волнуют вопросы: отсутствие остановки общественного транспорта на федеральной трассе, плохие дороги в селе и сложности с приобретением дров.

Собрание граждан — это форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в поселениях. Это наиболее эффективный способ обмена мнениями между властью и населением, когда аккумулятивно могут быть озвучены наболевшие вопросы и оперативно приняты решения.

Собрание граждан в Горнослинкино — это пример того, как в формате полилога жители обсуждают насущные проблемы. Например, горнослинкинцы обратились к прокурору Артёму Шмыкову и главе районной администрации Сергею Путмину с наиболее важным для селян вопросом — отсутствие остановки общественного транспорта на федеральной трассе. Дело в том, что после ремонта в 2018 году автодороги «Тюмень — Ханты-Мансийск» в Уватском районе, а именно возле поворота на Горнослинкино, была ликвидирована остановка общественного транспорта. И теперь горнослинкинцам, чтобы попасть с южных территорий — Тюмени или Тобольска — домой, приходится сначала ехать до Туртаса, а затем делать пересадку и возвращаться в Горнослинкино. Этот крюк в 100 км приводит к значительным временным и денежным затратам.

Кстати, Горнослинкино — это лишь первая ласточка в череде вопросов с остановками на федеральной трассе в Уватском районе. Далее по списку — Уки, Осинник, Першино, Солянка, Демьянское и Демьянка, не говоря уже о Тугалово или Мугене. «В связи с чем такая, казалось бы, крупная организация, как Уралуправтодор, ведущая строительство федеральных трасс по всему УрФО, не оборудует пешеходные переходы и остановки возле уватских сёл и поселков? — задают вопрос жители. — Остается гадать: экономия ли это, или чья-то халатность, или откровенное нежелание считаться с мнением жителей региона?»

С.А. Боголюбов, С.Г. Путмин, А.В. Шмыков.

Чаяния жителей села по поводу отсутствия остановки общественного транспорта у Горнослинкино внимательно выслушали глава и прокурор района, взяли «на карандаш» и обещали всячески содействовать в решении.

Также жителей крайне волнует отсутствие газа в сельском поселении. В век, когда материк опутали транснациональные газопроводы России, по меньшей мере странно, что собственные граждане вынуждены топить печи дровами. Сергей Путмин и Артём Шмыков решили поднять проблему перед представителями Газпрома.

И как следствие предыдущей темы обсуждения встал вопрос снабжения личных хозяйств дровами — чем-то обогревать дома надо! Согласно нововведениям Лесного кодекса, с 1 января 2019 года частным лицам разрешено собирать валежник. По разъяснениям лесника Горнослинкинского лесничества Н.А. Слинкина, при сборе можно использовать ручной инструмент: топоры, ручные пилы, ножовки, легкие ручные бензопилы. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Дабы не нарваться на штраф при встрече с полицией или лесниками при транспортировке валежника, можно сфотографировать его до распиловки, ясно зафиксировав, что ствол уже отделился от корня (пня), и уже потом распилить на чурки и вынести из леса. Фотографирование не является обязательной процедурой, но поможет объяснить происхождение древесины при встрече с полицией или лесниками.

Вот такой титанический труд придется проделать, чтобы обеспечить себя «бесплатными» дровами. Кстати, темой бесплатного чаще всего озадачены не рослые, мужественные жители села, которые могут заработать на готовые дрова, а пенсионеры, для которых 20-25 тысяч рублей за машину дров — это очень ощутимая сумма.

Впрочем, жизнь так устроена, что всем нам чаще приходится решать возникшую проблему, нежели создавать условия, при которых всем будет удобно и комфортно. Наверное, потому что все мы разные и цели у нас разные. Однако при правильном руководстве, при надежной защите прав земляков, а главное, при настойчивости самих жителей через какое-то время удастся сделать жизнь в Горнослинкино такой, какой она и должна быть в двадцать первом веке — с общественным транспортом, газом и асфальтированными дорогами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71