Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.05.2021 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За безопасностью на производственных объектах АО «Конданефти» следят беспилотники

Беспилотные летательные аппараты способны находиться в воздухе до 7 часов и развивать скорость до 130 км/ч. Аппараты обладают большим запасом надежности и высоким уровнем экологической безопасности, способны работать при температурах от — 45°С до + 45°С, скорости ветра до 15 м/c и на высоте не менее 300 м.

Более 20 000 километров пролетят беспилотные воздушные судна над месторождениями АО «НК «Конданефть».

АО «Конданефть», добывающий актив «Роснефти», внедрило в эксплуатацию отечественный беспилотный воздушный комплекс для системного мониторинга промышленной инфраструктуры на своих месторождениях.

Эргинский кластер, разработку которого ведет Общество, находится в труднодоступной местности, ввиду чего сбор данных с воздуха о состоянии производственной инфраструктуры напрямую связан с повышением эффективности производственных процессов.

До 2023 года беспилотники пролетят над месторождениями АО «НК «Конданефть» более 20 000 км. БПЛА оборудованы комплексами для записи видеоизображения в HD качестве с режимом повышенной чувствительности для работы в дневное и ночное время, а также тепловизорами и лазерными целеуказателями. Внедрение беспилотных технологий дает возможность оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации промысловых трубопроводов.

Полученные данные используются для принятия оперативных решений. Специалисты имеют возможность полного контроля состояния объектов инфраструктуры. Полученные фото- и видеоматериалы можно проанализировать в любое время. Также существует возможность сравнения картосхем или ортофотопланов, выполненных во время воздушного мониторинга за различный период времени на предмет выявления изменений обстановки (разливы нефтепродуктов, автотранспорт и др.) с возможностью использования меток и указанием типа нарушения или инцидента.

В Эргинский кластер «Роснефти» входят Эргинский лицензионный участок

(часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и в Тюменской области.

Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков — более 5 тыс. км2. Первые поставки товарной нефти Эргинского кластера начались в ноябре 2017 года с Кондинского месторождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7