Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.10.2022 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 19.10.2022 г.

В Туртасе открыт новый мемориал

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

На церемонию открытия собрались бывшие пограничники и ветераны группы советских войск в Германии, ветераны труда, юнармейцы, бойцы поискового отряда «Югра» и просто неравнодушные жители посёлка. В общем строю — глава поселения Андрей Ачкасов, заместитель начальника управления по социальным вопросам администрации Уватского района Евгения Кисловская.

Церемонию открыл «главный пограничник района» Николай Давыдов, благодаря неугасимой энергии и активности которого, собственно, был задуман и сооружен мемориал. В Уватском районе это будет памятное место в честь наших земляков-пограничников, тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины, кто ежедневно выходил и выходит на охрану государственной границы — это значит пограничников всех поколений. Право поднять флаги Российской Федераций, пограничных войск и морских частей погранвойск предоставляется активным участникам строительства памятника Юрию Кобылину, Виктору Стенину и Сергею Торгашову. Звучит гимн Российской Федерации, память всех защитников Отечества собравшиеся почтили минутой молчания.

В организации памятного места принимали участие все пограничники района. Одни сдавали деньги, другие работали на субботниках, которых было не менее десяти, превращая заболоченный участок в нормальный парк. Он раскинется в центре поселка по соседству с детским садом и школой. Неоценимой была помощь спонсоров общественного движения Андрея Быкова, Рината Гарипова, Андрея Алексеенко, выделявших для работ по сооружению монумента необходимые материалы и технику. Их бескорыстный вклад отмечен почетными грамотами общественной организации «Ветераны- пограничники Тюменской области». Прозвучало обращение к юнармейцам, поисковикам «Югры» взять шефство над памятником и территорией. Здесь будут высажены деревья, проведено благоустройство, подведено освещение — место станет привлекательным для отдыха жителей поселка.

Обращаясь к участникам церемонии, Е.Н. Кисловская сказала, что в этот день на открытии памятника собрались люди, служившие в погранвойсках. Пограничники, всегда первыми принимавшие бой, служат примером мужества и стойкости для молодого поколения, особенно в наше время. Ветеранов погранвойск, жителей и гостей поселка приветствовал руководитель общественной организации бывших воинов ГСВГ Сергей Тылибцев. «Идея создания сквера Защитников Родины давно витала в воздухе. Пограничники сделали первый реальный шаг на пути ее осуществления. Надеюсь, уже в ближайшем будущем здесь появятся памятные знаки и от представителей других родов войск»? — сказал Сергей Владимирович.Он обратился с просьбой к руководству района и поселения поддержать данное начинание, ибо такие мероприятия вносят в умы нашей молодежи примеры патриотизма и гордости за своих дедов, отцов и братьев, сполна исполнивших свой священный долг по защите нашей Родины. Обращаясь к собравшимся, директор школы Людмила Маслюкова отметила, что открытие памятного мемориала — событие важное не только для поселка, но и всего района, и особенно для мобилизованных, которые уходят защищать Родину. Немногословным, но впечатляющим было выступление ветерана-пограничника, воевавшего в Афганистане, Анатолия Михайловича Антипина, призвавшего поколения, идущие следом, не забывать традиции Советской и Российской армии.

От молодого поколения, жителей поселка поздравил с этим знаменательным событием сын бывшего пограничника, предприниматель Александр Торгашов. Выступивший затем командир поискового отряда «Югра», восьмиклассник Туртасской школы Матвей Авдеенко сообщил, что в полевой экспедиции-2022 ребята подняли останки 39 солдат.

Состоялись награждения почетными грамотами общественной организации большой группы пограничников, принимавших участие в работе по сооружению мемориала. Это Ю.А. Кобылин, С.П. Торгашов, А.А. Затонских, С.Н. Семенов, С.Р. Валиев и другие. Медаль в честь 100-летия пограничных войск «За отличие в охране границы», диплом Российского совета ветеранов пограничной службы, а также поздравления пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, других организаций пограничников в связи с приближающимся 70-летним юбилеем вручены одному из старейших пограничников Уватского района, жителю Туртаса Анатолию Паладьевичу Процыку.

В честь торжественного события со своим стихотворением и авторской песней выступил давний друг пограничников Александр Куклин. К подножью памятного знака возложили цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301