Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.10.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 28.10.2022 г.

Как живётся вам, новосёлы?

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Вспоминается день, когда в ходе реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019-2023 гг. радостного события дождались жильцы подлежащих сносу домов в Туртасе. В канун новогодних праздников состоялось вручение ключей от новеньких квартир в четырёхэтажных домах № 10а и 12 на улице Победы. Как им живётся-можется по истечении девяти месяцев.

В доме 10а всего 38 квартир, на сегодня 17 из них еще не заселены. В соседнем 12-м доме пустуют 8 квартир из 48. И в том, и в другом будущие новоселы всё еще оформляют документы. Но мы идем к тем, кто здесь проживает. Сразу оговорюсь. За редким исключением, не каждый имел желание называть свое имя, отмалчивались, а то и вообще просили не упоминать даже номера квартиры. А вот пенсионерка Маргарита Егорова из дома 12 охотно поделилась данными своего «квартирного вопроса». Рассказала, что заселилась в новостройку 3 января. Перебралась из аварийного дома, на этой же улице Победы, где были у нее двухкомнатные «апартаменты». Две комнаты получила и здесь, в квадратных метрах ничуть не ущемлена — одной проживать даже привольно. Всё Маргариту Михайловну устраивает, всем довольная. Главное, очень теплая квартира. В старой угловой на втором этаже, откровенно, мерзла и ничего с этим нельзя было поделать. А в новой температуру можно регулировать. И все-таки имеются у пенсионерки претензии. Так, детские игровые площадки не отгорожены от вплотную расположенного проезда для автомобилей, да и собаки бегают беспрепятственно. Того же мнения Эльза Рагимова, оставившая без сожаления квартиру на улице Дорожников общей площадью 43 кв.м, переехавшая на площадь 49 квадратов. Есть, правда, некоторый изъян — привет от строителей — из окна поддувает. А еще не нравится женщине вид из окон на допотопные сарайки и гаражи, сколоченные когда-то жильцами соседней деревянной двухэтажки. У домов 10а и 12 личных сараюшек не наблюдается — не построены и, очевидно, не будут: земля муниципальная, теперь с этим строго.

Большинству по нраву, что подъезды оборудованы домофонами, но есть такие, у кого приметы урбанизации восторга не вызывают: к чему, мол, эти кнопки, когда у каждого в кармане ключи. У многих прописаны, но проживающие отдельно, зачастую в городах, дети. Прицел очевиден: оставить квадратные метры в наследство. А кое-кто уже выставил новенькие «хоромы» на продажу, выставив в окно написанный аршинными цифрами номер телефона.

В подъездах, не во всех, правда, наблюдается порядочек. На одном подоконнике увидел даже цветы в горшочках. Или пожертвованное для общего пользования бэушное, но вполне пригодное, мягкое кресло. И всё же, уже зримы проявления бездушного, а то и наплевательского отношения к местам общего пользования в многоквартирном доме, когда «всё вокруг колхозное». Уже пришлось чинить домофон, нарушенный при заселении. Немного повело входную в подъезд дверь, теперь, чтобы закрывать ее, надо прилагать усилия. Лавочки стояли у каждого подъезда. Теперь не у каждого: летом поломали детки, прыгая на них…

Дом 12, квартира Дарьи Макаровой. С мужем и двумя детьми проживала в трехкомнатной в доме на улице Ленина. Вселилась в равнозначную. Помнится, как получала ключи, какое было прекрасное настроение у нее и всех виновников церемонии вручения. Оправдались ли ожидания? Да, всё так. Но есть одна-единственная проблема, омрачающая настроение, в лице соседки с третьего этажа, вдребезги разбивающей все надежды на спокойную жизнь. Не раз вызывали участкового приструнить неадекватную женщину. И на старом месте, по правде говоря, случались между соседями недоразумения, не без этого, но чтобы вызывать полицию — никогда! Мнение Дарьи Сергеевны подтвердили жильцы, проживающие на одной площадке с нехорошей квартирой. Вот запись на диктофоне: «Она, вообще, нам надоела. Шум, гам, пьянки. Одного мужика выгоняет, на следующий день другого приводит. Вчера она стояла у своей двери, ковырялась в замке. Я вышла, говорю: «Чего ломаешь, иди к участковому, раз ключ потеряла». Мы хотим писать заявление, чтобы ее в психбольницу определили…». Но вдруг говорившая со мной резко изменила тон и вообще течение беседы: «А что у меня-то спрашиваете, идите к полицейским, они всё знают», и наотрез отказалась продолжать разговор. Что ж, ее право. Только с такой жизненной позицией, действительно, остается одно — своего голоса не подавая, лишь уповать на полицию. Между тем меры в отношении нерадивой соседки участковым инспектором принимаются.

Дверь квартиры А.А. Половнева открыл его зять Роман. На площадке разнокалиберная детская обувь. Их дети и внуки не то что сожалеть, даже вспоминать перестанут старую квартиру, ставшую совершенно непригодной для проживания, с ее мышиным «топотом» и писком, раздававшимся из внутренности ветхих стен. А теперь — живи, да радуйся. Еще один оптимистично настроенный новосел, восьмиклассник Максим. Охотно перечислил состав семьи: папа, мама, бабушка, сестра и братишка. Всё у них путем, как говорится, тепло, светло и мухи не кусают. И с видом из окон повезло, у них они на другую сторону. В общем, всё устраивает. Даже друзей заводить не надо, они всё те же — с прежнего места проживания.

Осталось пожелать всем: мир вашему дому, добрые люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100