Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.11.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2022 г.

Как найти точку туристического притяжения?

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Зимнее безмолвие сменяет летнее буйство красок. Завораживающая красота и ширь просторов.

Уже не один год администрация Уватского района, представители бизнес-сообщества думают и делают шаги по поиску интересных идей и проектов по привлечению в наш район туристов. Не раз в газете рассказывалось о различных заседаниях и встречах, об уже реализуемых проектах в сфере туризма. Сегодня на территории муниципалитета готовый продукт в сфере рыболовного туризма могут предложить Иван Веприков и база «Укинский сор». Какие ещё есть возможности для туризма? На этот вопрос попытаются ответить профессионалы.

Валентин Поспелов рассказывает легенду о «Нозинг-ях»

18 ноября состоялась рабочая поездка по одному из предполагаемых туристических маршрутов. В этой поездке принимала участие Евгения Колосова, руководитель туристического комплекса «Сны леса», председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Еще совсем недавно Евгения Павловна делала первые шаги в бизнес, а сейчас, исходя из опыта, может дать практические советы.

Предполагаемый туристический маршрут стартовал от «Гранд отель Уват». Во время следования в микроавтобусе местный краевед Валентин Поспелов сделал исторический экскурс, во время которого рассказал об образовании Осинника, Стерховой Горы, Буренского и Кошелевой. Он отметил, что все эти населенные пункты были образованы как ямщицкие слободы Демьянского яма. Демонстрируя старые фотодокументы и оперируя сведениями, оставленными историками прошлого, Валентин Тимофеевич подробно остановился на Благовещенской церкви, что располагалась в селе Буренском. К сожалению, памятник деревянного зодчества был утрачен в 70-х годах прошлого века.

Первой остановкой маршрута стала Кошелевская гора, на которой расположен археологический памятник «Кошелевское городище». На этом месте располагалась столица Назымского княжества. Временные рамки городка относятся к VIII — XVI векам. Это было первое хантыйское укрепленное поселение, которое было взято штурмом казаками атамана Ермака в 1583 году, во время похода на север. В 1982 году на этом месте производились археологические раскопки, которые показали большое количество обломков керамики и предметов быта.

Местом притяжения гостей района и летом, и зимой является обрывистый берег Кошелевской горы. Фотографии открывающихся с семидесятиметровой высоты видов широкой поймы Иртыша получаются очень эффектными.

Посещение фермы семьи Толстогузовых стало местом еще одной остановки в маршруте. Предприниматели Людмила и Руслан уже несколько лет занимаются разведением крупнорогатого скота абердин-ангусской породы. Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы — прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

На базе отдыха «Домик рыбака»

На базе отдыха «Домик рыбака» Николай Белов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района, рассказал гостье и всем присутствующим перспективы рыборазведения и рыболовства в этом конкретном месте. Горячая, наваристая уха согрела всех в этот достаточно морозный день.

Завершающим пунктом предполагаемого тура стало посещение районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша». Обзорную экскурсию по залам провела его директор Людмила Телегина. Наибольший интерес гостей вызвали зал Золотой Бабы и чучела мамонтов в натуральную величину, а также торговая лавка.

По итогам рабочей встречи будут даны советы по формированию тура и возможного продвижения его в среде туроператоров. К сожалению, даже многие местные жители мало знают о завораживающих видах заливных лугов и безбрежной тайги, о малоизвестных, но богатых и самобытных страницах истории сёл и деревень. Открыть заново Уватский район призваны разрабатываемые туристические маршруты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58