Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.11.2022 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2022 г.

Минус 30 - нипочем!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Зимний отопительный сезон начался нынче с самых неожиданных его проявлений. После довольно продолжительных тёплых дней — резкое похолодание. По данным метеослужбы, в ноябре температура в подгорной части Туртаса колебалась у отметки минус 31. В этих же пределах опускался столбик термометра в Демьянском. Как МП «Туртасское коммунальное предприятие» Уватского района встретило погодную аномалию? Случились ли какие-либо нештатные ситуации?

Разговор об этом — с директором предприятия Андреем Быковым и главным инженером Александром Юрченко. Руководители рассказали, что особых происшествий не случилось, а если и были какие отклонения от нормы, они не выходили за рамки предусмотренных в зимний период. «Естественно, могут случиться форс-мажорные обстоятельства, которые мы не в силах предупредить, но стараемся свои недочеты не допускать вообще. А это не только природные факторы, но часто беспечное отношение к своим обязанностям потребителей услуг. Не списан со счетов так называемый человеческий фактор. Иному проще позвонить нам с паническим сообщением о неисправности, чем грамотно и бережно относиться к теплоносителям.

Сейчас в районе под надзором Туртасского КП 28 котельных. Две из них — газовая в Туртасе и мазутная в Демьянке — на консервации. Их работу при полностью изношенном за долгие годы эксплуатации оборудовании посчитали экономически не обоснованной. Туртасскую подключили к центральной котельной на улице Октябрьской, а в Демьянке — к газовой энергетиков. О ремонте теплового хозяйства в летний период более подробно рассказал главный инженер предприятия Александр Юрченко. «К зиме готовились на всех обслуживаемых нами участках. Например, очень много работы проведено в Горнослинкино, где в комплекте с горелкой, полностью заменили котел, промыли систему. На глазах жителей интенсивные работы по замене магистральных труб и капремонту колодцев велись в центре Туртаса».

Освежив память с помощью калькулятора, Александр Владимирович назвал конкретную цифру сделанного в поселке. 229 погонных метров заменено теплотрассы в двухтрубном исполнении. В сравнении с другими годами, это немного, но и немало — обыкновенный плановый ремонт. Было бы задание, к примеру, 500 м, сделали бы 500. Такого, как в советское время: даешь встречный план или перевыполним намеченное! — теперь нет. Перевыполнить, было бы, конечно, неплохо, да где деньги, Зин? Средства закладываются не просто так, но в рамках тарифной составляющей. На летние работы привлекали технику из Увата, как, впрочем, всегда могут направить туда свою. Теперь на всей территории района она у МП «Туртасское КП», что позволяет руководителям по мере надобности маневрировать машинами и материалами. Также и люди: из Увата могут быть направлены в Туртас или наоборот, или еще куда, в зависимости, где на данный момент большее напряжение планово-производственных работ.

Как уже сказано, аварий, т. е. простоев, когда услуга потребителям не оказывается более 48 часов, не было. Да их здесь и не ждут, опасаются лишь инцидентов типа потек кран, нужно заменить, отрегулировать.

Снега пока практически нет. Предприятие ЖКХ традиционно ответственно за его уборку во дворах многоквартирных домов в некоторых населенных пунктах. На вооружении всё та же пара колесных тракторов со снегоуборочным оборудованием. Техника к работе готова, да вот посадить за руль некого, и вообще с профессиональными кадрами проблема, сказываются издержки постперестроечного образования. Наштамповали, понимаешь, с избытком юристов, экономистов, менеджеров и прочих мерчендайзеров, а грамотных механизаторов днем с огнем не сыскать. Помимо того, нужны предприятию «киповцы», хотя бы по одному на подразделение, взять тот же Уват, электрики тоже нужны

Предприятие, имеющее статус районного, поделено на три группы: южную (Горгослинкино, Уки, Туртас), центральную (Нагорный, Уват, Осинник, Першино), северную (Солянка, Тугалово, ст. Демьянка, с. Демьянское). Везде с прилегающими деревнями. Перечислить несложно, а как часто бываете на местах? «Часто. Есть плановый график объезда подразделений, но случаются внеплановые поездки, связанные с нештатными ситуациями, требующими принятия решения на месте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49