Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.12.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 09.12.2022 г.

Депутаты приняли бюджет района

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Функционирование социальной сферы и предприятий жизнеобеспечения в районе во многом зависит от сформированного бюджета. 6 декабря депутаты Думы Уватского муниципального района под председательством Ю.О. Свяцкевича собрались на внеочередное заседание, где приняли основной финансовый документ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. На Думу были приглашены глава администрации Уватского района В.И. Елизаров и районный прокурор А.В. Шмыков.

Перед началом заседания депутат по избирательному округу № 8 Татьяна Кухаренко за поддержку поискового отряда «Югра» от Российского союза Ветеранов войны и военной службы вручила главе муниципального образования, председателю Думы Уватского муниципального района Юрию Свяцкевичу Памятный знак «За отличие в поисковом движении».

После утверждения повестки народные избранники заслушали доклад начальника отдела финансов районной администрации С.Н. Шестёры «О бюджете Уватского муниципального района на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Светлана Николаевна сообщила, что ожидаемый бюджет на 2023 год будет с дефицитом. Общий объем доходов составит 6 234 550,7 тыс. рублей, при этом расходная часть ожидается в сумме 6 286 058,0 тыс. рублей. Дефицит бюджета муниципального района — 51 507,3 тыс. рублей.

Доходы бюджета на 2023 год составят 6 234 550,7 тыс. рублей, из них налоговых и неналоговых — 643 188,6 тыс. рублей.

В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района основное поступление будет обеспечено за счет налога на доходы физических лиц, за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, за счет доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, за счет налогов на совокупный доход, а также от акцизов.

Львиную долю в доходах составят межбюджетные трансферты, связанные с финансовым обеспечением переданных государственных и собственных полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

При формировании объема бюджетных ассигнований в расходной части было учтено изменение контингента, численности детей, учащихся, получателей социальных услуг и мер социальной поддержки населения. Бюджетом предусмотрено сохранение уровня оплаты труда работников в сфере образования, культуры, социального обслуживания, а также меры по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В расходную часть заложено обеспечение минимальной заработной платы с 1 января 2023 года в размере 16 242 рубля и индексация с 1 октября 2023 года на 4 процента фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, на которых не распространяются положения Указов Президента Российской Федерации.

Дефицит бюджета образовался по причине выделения дополнительных бюджетных ассигнований, необходимых на осуществление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, на содержание объектов муниципальной собственности, на мероприятия в области социальной политики, на выпуск и сопровождение электронных транспортных карт для льготных категорий граждан, на обеспечение сноса многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу в рамках реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на ремонт административных зданий, капитальный ремонт здания в с. Уват, ул. Молодежная, 10, в целях размещения детской школы искусств, капитальный ремонт здания муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Демьянская СОШ им. А. Копотилова».

Депутаты на текущем заседании Думы утвердили Прогнозный план приватизации муниципального имущества Уватского муниципального района на 2023 год, внесли изменения в Стратегию социально-экономического развития Уватского муниципального района и в постановление Думы «О муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Уватского муниципального района».

В рамках контрольной деятельности народные избранники заслушали отчет об исполнении бюджета Уватского муниципального района за девять месяцев 2022 года, а также информацию «О ситуации на рынке труда в Уватском муниципальном районе».

По информации директора Отделения ГАУ «Центр занятости населения Тюменской области» по Уватскому району Татьяны Беловой, с начала 2022 года в Отделение за услугой по содействию в поиске подходящей работы обратились 853 гражданина, из них 396 чел. — незанятых граждан. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в возрастной структуре ищущих работу граждан доля молодежи до 30 лет увеличилась на 7 %. Более чем в два раза уменьшилась, по сравнению с 2021 годом, доля обратившихся в службу занятости родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Это связано с мерами поддержки безработных граждан, имеющих несовершеннолетних детей, которые действовали в 2020-2021 гг. — в период пандемии.

Как отрицательный момент можно отметить то, что в два раза увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата.

В течение 2022 года признано безработными 139 человек. В настоящее время численность безработных граждан составляла в Уватском районе 43 человека. В основном они проживают в Уватском, Туртасском, Соровом и Осинниковском сельских поселениях. 74 % безработных — это женщины.

Из числа обратившихся в отделение ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы граждан трудоустроены в текущем году 762 чел., из них 680 чел.- по направлению ЦЗН. Уровень трудоустройства граждан на 1 декабря 2022 года — 89,3 % (среднеобластной показатель — 68,7 %).

Потребность в работниках, заявленная работодателями района, составила в текущем году 1 617 вакансий. Дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в 2022 году в государственном управлении и обеспечении военной бе-зопасности, строительстве, образовании, в меньшей степени заявлено вакансий в сфере информации и связи, операций с недвижимостью.

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил на 1 декабря 2022 года 0,06 человека на 1 вакансию (среднеобластной — 0,23).

Работа представительного органа власти не сводится лишь к принятию нормативных, нормативно-правовых документов и заслушиванию информаций. Встречаясь с жителями в округах и выслушав их, собравшиеся внесли изменения в наказы избирателей, данные депутатам Думы Уватского муниципального района шестого созыва.

Подводя итоги заседания, глава муниципального образование, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич отметил качественную работу постоянных депутатских комиссий по подготовке рассматриваемых вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109