Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.03.2022 10:40 Четверг
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.03.2022 г.

Виктор Елесин: «Мы заботимся не только о физическом, но и о духовном здоровье односельчан»

Автор: Анатолий КВАШНИН
Источник: Журнал «Моя Победа» № 3(3) декабрь 2021

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», — декларировал древнегреческий врач и философ Гиппократ. Современно звучит, не правда ли? Сегодня здоровый образ жизни стал нормой для большинства населения нашей области — и городского, и сельского. К одной из «территорий ЗОЖ» смело можно отнести село Уват. Вот что рассказал его глава Виктор Елесин нашему корреспонденту, побывавшему в этом райцентре в начале календарной зимы.

- В нашем селе проживают 5 745 человек, около полутора тысяч из них регулярно занимаются спортом. Участие же в спортивных мероприятиях принимают более двух с половиной тысяч селян. Таких мероприятий у нас до вирусной пандемии проводилось до сорока и более. Это, прежде всего, спартакиада трудовых коллективов, традиционно включающая в себя соревнования по лыжным гонкам, дартсу, футзалу, волейболу, военизированной эстафете, лазерной стрельбе, настольному теннису, легкой атлетике, бильярду, баскетболу, боулингу, а также конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья». В этом году, кстати, мы сумели провести и спартакиаду, и ряд других планируемых соревнований, в том числе, и по скандинавской ходьбе, особенно любимой и востребованной нашими пенсионерами. Ею занимаются около ста человек, в основном женщины.

Организовывает эту работу Надежда Ивановна Кудрина, председатель сельского совета ветеранов. В числе активных ее помощников супруги Букариновы, которые, несмотря на возраст и всякие болячки, постоянно в движении. Валентина Дмитриевна скандинавской ходьбой занимается уже лет восемь, Николай Петрович — чуть поменьше. Он, кстати, мог вообще остаться не у дел. После не совсем успешной замены тазобедренного сустава ему предложили повторную операцию, от которой он, по совету супруги, решил отказаться. С тех пор вместе и занимаются на стадионе: сперва в компании из 20-25 человек, потом — небольшой группой. Ничего не поделаешь — ковид приучил к осторожности. Как‑то, встретив Валентину Дмитриевну в здании администрации, поинтересовался «скандинавскими делами» супругов. Сказала, что давно уже перешли с мужем на ежедневную «индивидуалку»: утром нахаживают с палками по 4–5 км, а после ужина (уже без них) — обязательная часовая прогулка по вечерним улицам. Сейчас неутомимые пенсионеры‑ходоки вновь начали собираться в группы, и просят сделать для них отдельную трассу — решаем этот вопрос.

Как я уже сказал, скандинавской ходьбой у нас занимаются преимущественно женщины‑пенсионерки. У мужского же возрастного населения иные спортивные предпочтения. Тот же, к примеру, волейбол. Наша ветеранская команда, костяк которой составляют волейболисты, играющие вместе еще со школьных лет, успешно выступает на районных соревнованиях. «Первую скрипку» в ней играет электромонтер Михаил Константинович Букаринов, однофамилец наших «скандинавов». Регулярно участвует в районных турнирах и ветеранская хоккейная команда, ведомая ее тренером Владимиром Власовым. В ней особенно заметен Игорь Гореванов, водитель районной администрации. Достаточно успешно выступают команды по лыжным гонкам и футзалу. Во всех этих же видах спорта преуспевает и молодежь, охотно посещающая тренировочные занятия. А у нас в селе любителям спорта (и молодым, и пожилым) есть где развернуться — было бы желание. К их услугам спортивные залы «Здоровье» и «Молодость», стадион «Атлант» (ЦФОР), борцовский зал. В начале года откроется зал настольного тенниса, где с детьми будет заниматься опытный тренер Алексей Торопов. Там же под его руководством начнут заниматься, в том числе и общефизической подготовкой, взрослые селяне — он уже набирает группу желающих. В прошлом году мы организовали площадку для воркаута, живо привлекшую к себе окрестную ребятню. Будущей весной собираемся соорудить еще одну, но уже побольше, на детской площадке в центре села. Хотим приобрести мини‑футбольное поле — в городе увидели, нам понравилось. Сейчас ищем спонсоров.

Активную работу с односельчанами, ставшими на тропу здорового образа жизни, ведет специалист Центра физкультурно‑оздоровительной работы (ЦФОР) Яна Бахметова. В этом районном учреждении она, переехав из родного Тобольска, где окончила пединститут имени Менделеева, трудится с 2009 года. У нас с ней уже составлен и утвержден директором ЦФОР план организации спортивно‑массовой работы с населением на 2022‑й год, согласно которому нам предстоит провести 43 мероприятия. Помимо спартакиады трудовых коллективов, это чемпионаты и первенства сельского поселения по шахматам, волейболу, легкой атлетике, дартсу, дворовому футболу детских команд. А еще — спортивные мероприятия в рамках празднования Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня пожилых людей, Международного женского дня и других праздничных дат. Это и проведение на своей территории «Кросса нации», «Лыжни России», конечно же — Дня здоровья, в рамках которого пройдут веселые старты, соревнования по лыжным гонкам, дартсу, волейболу, шахматам, боулингу, мини‑футболу и скандинавской ходьбе — куда же без нее (улыбается).

Мы заботимся не только о физическом, но и духовном здоровье односельчан, в особенности — молодого поколения. У нас работает прекрасный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша», руководит которым Людмила Александровна Телегина, более двадцати лет проработавшая в школе учителем краеведения. Занимающий чуть ли не половину полезной площади трехэтажного здания в центре села, он известен далеко за пределами нашей области. Мы постоянно водим туда детей, так что они хорошо знают историю своего края и ее творцов. У нас есть площадь Победы, где установлены бюсты двух Героев Советского Союза, уроженцев Уватского района — Якова Неумоева, закончившего войну на Эльбе, и Григория Кашкарова, погибшего во время сражения на Курской дуге. Здесь же на площади в память о четверых наших парнях, погибших в ходе локальных войн на Северном Кавказе, установлен БТР. Во время традиционного сбора участников тех событий отряд юнармейцев выставляет почетный караул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74