Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.07.2022 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2022 г.

Садоводство - новое веяние аграрного бизнеса

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В Тюменской области завершилось обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка. Следует сказать, что «Школа фермера» — это уникальный проект Россельхозбанка, стартовавший в России в сентябре 2020 года. Он позволяет начинающим предпринимателям получить больше знаний в правовых аспектах ведения фермерского хозяйства, финансовых вопросах, основах маркетинга, знакомит с новейшими агротехнологиями. Затем слушатели проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли и в завершение защищают собственный бизнес-план.

Учебные курсы по специальности «Садоводство» на базе Аграрного Университета Северного Зауралья прошли 37 человек, 9 из них — фермеры и главы фермерских хозяйств Уватского района.

Новички учились запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повышали эффективность своих хозяйств. Обучение длилось три месяца, и слушатели уже защитили бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве.

Как говорят Уватские фермеры, прошедшие обучение, «Школа фермера» — это польза для самих участников и в конечном итоге для потребителя, который получит продукцию.

- Теорию ученики «Школы фермера» изучали на базе ГАУ Северного Зауралья, а претворяли её в практические навыки на базе КФХ «Плодовое» и ООО ТПК «Ягоды Плюс», — рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района Н.А. Белов. — Садоводство — это перспективная отрасль сельского хозяйства в Тюменской области и Уватском районе. Применяя современные технологии выращивания, можно получить высокий урожай ягод. Ведь у нас в районе отлично растет жимолость, смородина, а клюкву и бруснику нам дает сама природа. Есть запрос у населения на обучение по выращиванию овощных культур в защищенном грунте. Если такой курс предусмотрен в аграрном проекте Россельхозбанка, то желающие из Уватского района обязательно будут направлены на обучение.

Торжественно дипломы выпускники получили из рук ректора ГАУ Северного Зауралья Елены Бойко, начальника управления животноводства Департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева и директора филиала РСХБ Михаила Стебихова. Кроме того, выпускников поздравили глава КФК «Плодовое» Светлана Гаврилова и генеральный директор ООО ТПХ «Ягоды Плюс» Эльмар Ибуков.

«Время требует освоения и применения современных образовательных форматов, нестандартного подхода к организации учебного процесса. И это касается не только студентов, — отметила Елена Бойко. — Новаторский и эффективный проект «Школа фермера» Россельхозбанка рассчитан, прежде всего, на тех, кто уже осознанно погружен в аграрный бизнес или серьезно собирается его развивать. Аграрный университет располагает возможностями предложить самые разные варианты для профессионального образования, но к слушателям «Школы фермера» у нас отношение особенное. С такими людьми — мотивированными, открытыми для новой информации, — мы делимся знаниями с радостью и удовольствием. Готовы это делать и далее».

«Садоводство — это то направление, которое сейчас очень востребовано. В нем задействовано огромное число личных хозяйств, дачных участков. Теперь у вас есть «основа» в виде знаний и диплома, осталось заняться претворением в жизнь вашей бизнес-идеи. Успехов вам и правильного распределения сил на всех этапах реализации проекта!», — обратился к выпускникам Рустем Бетляев.

По прогнозам ученых-социологов в 2030-2040 годах будут востребованы такие профессии, как зооинженеры, агрономы, ветеринары, зоотехники и фермеры. А «Школа фермера» создает фундамент сельскому хозяйству, готовит квалифицированные кадры для аграрного сектора Тюменской области и, конечно же, Уватского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56