Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.08.2022 18:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 03.08.2022 г.

Культуру в массы

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Осинник. Трудовые будни и насыщенная культурная жизнь.

Новогодняя тройка из д. Заимка

Осинниковцы не только ударно трудились, но и умели хорошо отдыхать. «31 декабря 1967 года жители Осинника и Буреньки, — писала газета «Коммуна», — пришли в свой клуб на новогодний вечер. Празднично украшенный зал и нарядная елка настраивали на веселый отдых. Активисты клуба организовали занимательные аттракционы и игры, в которых принимали участие многие посетители.

12.00. Дед Мороз и Снегурочка по затейливо разработанному сценарию ввели участников вечера в 1968 год.

Концерт на новогодний приз открыли певцы. Всем понравилась песня «Стоят девчонки», которую исполнила Снегурочка — заведующая детсадом А. Борцова. С особым интересом слушали зрители русские народные песни в исполнении 68-летнего Никифора Федоровича Холодилова и его сына Александра.

Но вот вышли танцоры — колхозники и учителя. Еще сегодня они упорно трудились каждый на своем месте, а пришло время — праздник, и душа просит лихой пляски. Под дуэт баянов ловко отбивали русскую В. Щеберев, Т. Лугинина, Г. Захарова, Т. Поспелов. А в зале в такт пляске били в ладоши и кричали: «Гоп-ы, гоп-гоп-ы, гоп, не жалейте каблуков».

По домам расходились далеко за полночь».

«Веселье продолжалось и в первый день нового года. В 10 часов утра на тройках приехали гости с соседних ферм. И вот уже стрелой несутся всадники на конях. Виктор Балин из Ищика обощел всех своих соперников и занял первое место. Затем начались катания на тройках. Разгоряченные кони, украшенные лентами и цветами, без отдыха воз или веселую детвору. Самая нарядная тройка оказалась у заимцев. Те, кто не попал в сани, не унывали. У них другое развлечение — ледяная катушка. Долго будут вспоминать осинниковцы веселый новогодний праздник».

Была насыщена и спортивная жизнь села. 21 мая 1967 года на Осинниковском стадионе проходило соревнование на первенство района по волейболу между командами Увата, Першино и Осинника. Председатель ДСО «Урожай» В. Редикульцев писал: «Места встречи распределились следующим порядком: первое — Першино, второе — Уват, третье — Осинник. Хорошее умение владеть мячом показали Доброумов из Увата, Медведев из Осинника и Разубаев из Першино».

В этот же день на этом же поле состоялась товарищеская встреча по футболу между молодежными командами Увата и Осинника. Это была первая встреча за последние 5-6 лет.

Комсомольцы были заняты, а вот на ребятишек и школьников никто не обращал внимания.

«Дорогая редакция! Пишут вам пионеры Осиновской восьмилетней школы. Мы хотим вам рассказать, как у нас проходит лето. Все ребята ходят скучные и мрачные. Многие говорят: «У нас пропадает лето. О нас все забыли. Помогите нам».

Ванюшка Питухин выехал верхом на Карем на тракт и строгим стражем стал на середине дороги, не пропуская ни одного теленка в сторону горохового поля. Когда напор телят был отражен, корреспондент газеты А. Александров начал беседу с парнишкой. Ванюшка отвечал неохотно, давая этим понять, что вопросы для него не интересны.

- В кино ходишь?
- Нет.
- Телят пасешь?
- Ага.
- Экскурсии, беседы, сборы с вами проводили?
- Нет.
- Скучно?
- Ага.

Скучно жить пионерам и школьникам. Директор школы Т.Н. Зятькова, прочитав письмо, заметила: «Ничего не делаем. Учителя все в отпуске». Секретарь партийной организации совхоза И.С. Русаков заверил: «Будем использовать школьников на сенокосе». Вот и получалось, что, спрашивая детей летом: «Куда пошел?», ответ получал: «Пошел отрабатывать». То на пришкольном участке, то в совхозе на сенокосе или копке картофеля. А ведь им так хотелось туристических походов по родному краю, экскурсий в Тобольск и массу других интересных дел.

Сказать, что их совсем не было, — скривить душой.

Торжественный митинг у братской могилы (1967 г.)

В 1967 году учитель истории Татьяна Никифоровна Лугинина организовала перенос праха замученной белогвардейцами учительницы Медведевой Евлампии на кошелевское кладбище. Здесь прах был захоронен в братской могиле и поставлен деревянный памятник. На торжественном митинге собрались не только учащиеся школы, но и общественность села.

Для школьников организовывали военно-спортивную игру «Зарница». Так 25 декабря 1969 года районная газета «Коммуна» писала: «Интересно прошла игра «Зарница» в Осинниковской восьмилетней школе. Особенно увлекательными были поиски Знамени. Найти его мог тот, кто хорошо знает местность, умело ориентируется на ней. Это удалось ученику 6 класса Валерию Кошкарову».

В 1970 году страна отмечала 100-летие В.И. Ленина. Как организовать массовые мероприятия? — спрашивала себя назначенная на должность заведующей Осинниковским сельским клубом В.Г. Питухина. Ей удалось с помощью парткома совхоза «Юровский» и активистов села организовать художественную самодеятельность. Агитбригада клуба уже побывала с концертом в Солянском отделении.

- Сейчас участники драмкружка готовят спектакль по пьесе «Иркутская история», — сообщала заведующая отделом культуры Бронникова.

Жители села стремились сделать его чистым и уютным. Председатель Осинниковского сельского совета Николай Степанович Кулаков, выступая на районном совещании летом 1972 года, доложил собравшимся, что в селе высажено 500 деревьев. У детского садика и яслей построены штакентниковые изгороди, веранда, настланы тротуары. Дирекция совхоза дала материалы для оборудования детсада в Верхнем Романе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99