Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2023 г.

Вячеслав Елизаров: «Всегда готов к открытому диалогу»

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ

В канун нового, 2023 года глава администрации Уватского муниципального района пообщался в прямом эфире в социальных сетях с жителями населённых пунктов района. Это был первый опыт такого общения, и земляки смогли задать прямые вопросы Вячеславу Ивановичу. В студии с главой работал главный редактор газеты «Уватские известия» Валентин Поспелов.

- Добрый день, Вячеслав Иванович, сегодня мы встречаемся в прямом эфире. Это новый формат общения жителей с главой районной администрации. Мы поговорим с вами о том, чем живет район, ответим на вопросы, поступившие до эфира и, конечно, на те, что поступят сейчас. Итак, Вячеслав Иванович, семь месяцев вы являетесь главой администрации района, хочется узнать ваше мнение о районе, какие перспективы его развития вы видите в будущем.

- Да, эти семь месяцев пролетели очень быстро. За это время у меня была возможность с коллегами объехать населенные пункты в формате «выездной администрации», встретиться с жителями, услышать их вопросы, проблемы, обсудить их решения.

Конечно, главная задача органов местного самоуправления и моя задача — это благополучие жителей района, в связи с чем мы работаем над реализацией национальных проектов, создаем рабочие места, развиваем и поддерживаем предпринимательскую, инвестиционную деятельность, сельскохозяйственное и рыборазводное производства.

Активно идет работа по заключению социальных контрактов, оказывается материальная поддержка для развития предпринимательства, помогаем участникам грантовых конкурсов, проводим рабочие встречи с предпринимателями, в которых принимают участие успешные бизнесмены, областные кураторы. Принимаем меры по брендированию района, направленного на развитие туризма.

- В социальных сетях поступил вопрос от Александры Кошелевой из поселка Першино. В частности, она пишет: «Уважаемый Вячеслав Иванович, жители поселка обратились с просьбой организовать заезд межмуниципального автобуса в наш поселок. Вы сказали, что этот вопрос мы решим как можно оперативнее. Почему заезд межмуниципального автобуса будет в одном направлении? Как людям из города возвращаться? Вопрос поднимался о заезде в два направления».

- Осенью 2022 года в поселке возле Дома культуры организована разворотная площадка, соответствующая всем нормативным требованиям. В месте высадки пассажиров уложена посадочная плита. 12 декабря направлено заявление в Управление автомобильных дорог Тюменской области о заезде автобуса по маршруту № 500 «Тобольск — Демьянка» в направлении с севера. Заезд будет осуществляться уже с 1 января 2023 года.

В обратном направлении можно будет вернуться на местном автобусе, который ходит ежедневно. Для удобства жителей были внесены изменения в расписание его движения.

- А где еще в районе будут организованы новые автобусные остановки?

- В поселке Туртас сейчас организована разворотная площадка на площади возле администрации поселка. Ожидать автобус пассажиры могут в здании администрации. По строительству новой разворотной площадки с остановочным комплексом заключен контракт на изготовление проектно-сметной документации в 2023 году. При формировании бюджета на 2024-2025 годы будут учтены затраты на строительство площадки с комплексом.

- Вячеслав Иванович, многих жителей района волнуют вопросы строительства индивидуальных жилых домов и оформления земельных участков. Так, Виктор Демьянович Писный из Увата пишет: «В левобережной части села Уват на протяжении длительного времени желающие получить разрешение на строительство частного жилья получают отказ. Тем не менее село «засорено» аварийными зданиями (здания милиции, военкомата, прокуратуры, нежилые многоквартирные дома по ул. Победы № 14, № 16, пожарище бывшего двухэтажного дома по ул. Ленина, 89). Отказ мотивируется зоной подтопления. Однако никому не разъясняется о том, что предусмотрено поднятие территории путем ее отсыпки до определенного уровня. Прокомментируйте, пожалуйста, какие меры вы и ваша команда принимаете в плане их демонтажа и очистки территории от непригодных к дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, а также решения вопроса о выдаче разрешений на новое строительство? Также прошу прокомментировать вопрос, связанный с выпасом домашних животных в с. Уват. С приходом лета вновь собственники скота столкнутся с проблемой их выпаса, а на данный момент, даже тот участок, который был отведен для общественных нужд, передан предпринимателю из с. Ивановка в личное пользование для заготовки сена?»

Идентичный вопрос задает и Светлана Торопова: «Уважаемый Вячеслав Иванович, прокомментируйте, как решается вопрос по разрешению строительства частных домов на старом Увате. Не дают разрешение на строительство в связи с тем, что Уват попал в зону затопляемости. Так же невозможно выписать деляну на строительство, выделяют или дрова или, извините за каламбур, деляну у черта на куличках, туда никто добраться не может. Живем в лесу, а лес стоит дороже золота. В правительстве говорят о помощи в строительстве домов, у нас же только одни проблемы».

- Здания полиции, военкомата и прокуратуры, расположенные в селе Уват по улице Дзержинского, являются федеральной собственностью, и право распоряжаться данным имуществом имеет только собственник. На сегодняшний день Центральный районный суд г. Тюмени удовлетворил требование администрации Уватского муниципального района о понуждении МТУ Росимущества ограничить доступ в вышеуказанные здания. В последующем они имеют право выставить их на продажу. Это будет интересно представителям малого бизнеса.

В отношении остатков сгоревшего дома по адресу: село Уват, улица Ленина, дом 89. На сегодняшний день заключен муниципальный контракт с целью ликвидации остатков дома после пожара.

Многоквартирный жилой дом по адресу: с. Уват, ул. Победы, дом 16 подлежит расселению в рамках реализуемой на территории Уватского района региональной адресной программы переселения граждан. На текущий момент заключено соответствующее соглашение с последним жителем данного дома. Снос будет осуществлен в первом полугодии 2023 года.

Что касается многоквартирного жилого дома по адресу: с. Уват, Победы, дом 14, администрацией ведется работа по выявлению правообладателей жилых помещений, расположенных в этом доме.

В части выдачи разрешений на строительство. Согласно приказу Нижне-Обского бассейнового водного управления от 17.06.2019 № 80 «Об определении границ зон затопления, подтопления территории г. Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов Тюменской области, прилегающих к реке Иртыш с притоками» левобережная часть расположена в зоне затопления.

Частью 6 статьи 67.1 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет в зоне затопления, подтопления на размещение и строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод.

Администрацией Уватского муниципального района выдаются разрешения на строительство объектов в указанной зоне, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, на которые не осуществляется разработка проектной документации, в случае принятия застройщиком мер инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод при проектировании и строительстве объекта капитального строительства.

Строительство индивидуального жилого дома в левобережной части с. Уват будет возможно только после выполнения работ по реконструкции защитных гидротехнический сооружений. Администрацией в 2022 году направлена повторная заявка на предоставление субсидии на корректировку проектно-сметной документации на капитальный ремонт противопаводковой дамбы на р. Иртыш (левобережье) с. Уват. Департамент недропользования сообщил, что данная заявка будет включена в проект закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Вопрос организации выпаса скота относится к компетенции сельского поселения. Собственники скота должны определиться и организовать выпас. Мы должны им в этом помочь.

- С вопросом строительства дома на подтопляемой зоне столкнулась и жительница Туртаса Татьяна Ушакова. Она спрашивает: «Уважаемый Вячеслав Иванович, проживаем в пос. Туртас (подгорная часть). Документально считается, что эта часть находится в зоне подтопления. Хотим построить новый дом на своем участке (участок приватизирован), но разрешения получить не можем, приходят письма с отказом. В данный момент живем в доме 30 квадратных метров, нас 4 человека. Как быть в данной ситуации, подскажите?»

- Дополнительно информирую Татьяну, что в целях урегулирования ситуации и получения разрешения на строительство в подтопляемой зоне администрацией принят порядок рассмотрения заявлений на выделение земельных участков под индивидуальное жилищного строительство. Кроме того, мы можем предложить участки под строительство в Туртасе в нагорной части. По всем вопросам вы можете обратиться в управление имущественных отношений администрации района.

- Вячелав Иванович, многие жители задают вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства и оказания услуг. Так, в частности, Диану Бакиеву, проживающую в многоквартирном доме с. Уват, ул. Ленина, д. 75, интересуют тарифы на оплату содержания общего имущества дома. Она пишет, что услугу оказывает «Туртассервис». На сайте администрации Уватского района указаны следующие тарифы (Постановление администрации Уватского муниципального района от 01.12.2020 № 330): содержание общего имущества многоквартирного дома — 10.38, функция управления многоквартирным домом — 2,97, уборка мест общего пользования — 3,30, уборка придомовой территории — 2.79, сбор и вывоз ЖБО — 15.60. Уборку подъезда и придомовой территории у нас не производят. Исходя из этого следует, что взимать плату должны в размере 13.35. «Туртассервис» берет оплату равную вывозу ЖБО — 15.6. На вопросы о том, что входит в обязанности по содержанию общего имущества дома «Туртассервис» не отвечает, также не аргументирует то, почему равны оплата за содержание общего имущества дома и вывоз ЖБО. Хотелось бы разобраться в этом.

- Ваш дом, Диана, находится на непосредственном управлении. Его обслуживание производит ООО «Туртассервис» на основании заключенных договоров с собственниками помещений дома.

Капитальный ремонт осуществляется в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015 — 2053 годы, реализуемой НО «ФКР ТО». Накопление средств аккумулируются на сцецсчете дома.

- Антонина Камерцель сетует: «Вячеслав Иванович, возьмите на контроль многоквартирный дом в пос. Туртас, Победы, 7а, подъезд первый. Крыша протекает весну, осень, вода бежит в квартиру. В подъезд невозможно зайти, ремонта никакого. А деньги за кап. ремонт собирают каждый месяц. Прошу решить эту проблему!»

- Антонина, ваш дом находится на непосредственном управлении. Обслуживание дома производит ООО «Туртассервис» на основании заключенных договоров. Тариф на оказание услуг утвержден ООО «Туртассервис».

Вся проблема состоит в том, что собственники жилых помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Именно поэтому их обслуживанием занимается коммерческая организация по прямым договорам с собственниками помещений.

- Татьяну Мальцеву, проживающую в с. Уват, ул. Ленина, дом 16, интересует: почему они платят за вывоз ЖБО в метрах квадратных?

- До 1 августа 2021 года в многоквартирных домах, услуга по сбору и вывозу жидких бытовых отходов в многоквартирных домах, не оборудованных централизованной системой водоотведения, относится к жилищным услугам, поэтому плата за нее взимается муниципальным предприятием МП «Туртасское КП» за метр квадратный общей площади помещения.

В соответствии с Постановлением администрации Уватского муниципального района от 01.12.2020 № 330 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Уватского муниципального района» размер платы в месяц составляет 15.6 (руб./кв. м).

- Вопрос от Ирины Борисовой: многоквартирный жилой дом по ул. Ленина, 67а в Увате. Тротуар в ужасном состоянии, во дворе яма на яме, лужи стоят — ни пройти, ни проехать. Естественно зимой этого не увидеть. Вячелав Иванович, приглашаю вас посетить наш двор весной или летом в дождливую погоду. За всю зиму во двор не заезжает транспорт для уборки снега. Практически все дворы многоквартирных домов в центре заасфальтированы, но нашего, как будто не существует, хотя он является очень проходным.

- Уважаемая Ирина, ваш дом находится на непосредственном управлении. Обслуживание дома производит ООО «Туртассервис» на основании заключенных договоров с собственниками помещений дома. Для уборки снега и наведения порядка во дворе необходимо выяснить, чья это территория. Если это земли сельского поселения, то благоустройство в компетенции сельской администрации. Если земля жильцов дома, то необходимо их совместное решение. Спасибо за приглашение, обязательно посетим ваш двор, и примем необходимые меры.

- Вячеслав Иванович, жителей района, особенно молодежь, интересует, как обстоят дела с Детской школой искусств? Известно, что после сноса аварийного здания ДШИ базировалась в Уватской школе. Удалось ли найти здание под храм искусств в районе?

- Детская школа искусств сейчас находится в Уватской школе. В 2022 году освободилось здание детского сада в с. Уват по улице Молодежной. Проведено его обследование, составлена смета и в 2023 году выделено финансирование на ремонт здания. Направлены заявки на дополнительное оснащение оборудованием школы искусств.

Надеемся, что в новом здании будет комфортно. Хочется отметить, что воспитанники ДШИ занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах, конечно, за достижения хочется сказать спасибо преподавателям, и пожелать новых достижений, ну а мы будем создавать для этого благоприятные условия.

- К нам обратилась с вопросом жительница деревни Яр Людмила Шевелева. Она спрашивает: когда в нашу деревню будет хотя бы автолавка какая-то приезжать? На магазин мы не рассчитываем.

- Предприниматели, организующие ранее работу автолавки, отказались от дальнейших поездок в деревню Яр, в связи с тем, что понесли значительные убытки из-за неоплаты покупок жителями.

- Напомним, что данная встреча проходила в прямом эфире. В режиме онлайн главе администрации Вячеславу Елизарову жительница села Осинник Виктория Медведева задала вопрос о газификации населенных пунктов.

- Газификация населенных пунктов Уватского муниципального района осуществляется в рамках программы газификации Тюменской области за счет АО «Газпром межрегионгаз Север». Разработка проектной документации газификации д. Солянка, пос. Першино и с. Осинник запланирована на 2025 год. В 2026 году планируется приступить к строительно-монтажным работам. Замечу, что к 2029 году планируется газификация большинства населенных пунктов района.

- Острой темой обсуждения в социальных сетях и в группах являются бродячие собаки. Надежда Карелина спрашивает: как обстоят дела по отлову безнадзорных домашних животных?

- Прежде всего, у каждого животного есть или был хозяин. Именно человек в ответе за своего питомца. Тем не менее на территории района по заявкам на отлов животных без владельцев и в результате объезда территорий было отловлено и транспортировано в приют 102 собаки. После определенных манипуляций 88 собак было выпущено на прежние места обитания, 4 собаки возвращены владельцам, 2 собаки переданы новым владельцам, 8 собак находятся в приюте. Заявки на отлов бездомных животных можно направлять в службу заказчика.

В заключение разговора Вячеслав Иванович поблагодарил земляков за вопросы и неравнодушие, а также отметил, что все обращения, поступившие в прямом эфире, будут рассмотрены и жители получат на них ответы. Глава заверил, что всегда готов к открытому и прямому диалогу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51