Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.01.2023 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верующие встретили Крещение Господне

Один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление — 19 января отметили православные верующие Уватского района.

По церковному учению, при крещении Иисуса Христа в водах Иордана Бог явил себя миру в трех ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. В память об этом событии в храмах освящают воду.

Утром в храме в честь пророка Илии отец Дмитрий совершил божественную литургию и чин великого освящения воды. А после верующие крестным ходом проследовали к оборудованным на реках купелям.

- Дорогие братья и сестры! — обратился к собравшимся отец Дмитрий. — Иисус Христос пришел на землю говорить о Божьей истине, которая только Богу принадлежит. Ученикам своим он говорил: «Вы познаете истину и истина освободит вас от лжи Сатаны, который обманул первых совершенных людей, ввел их в грех и обман и до сих пор заблуждает живущих на земле людей». Истина открывает людям глаза на происходящее. Слова Бога — есть истина. В наше неспокойное время так важно понимать, где она — та самая истина, а где ложь Сатаны. Да прибудет с нами Бог, а мы с Ним, а отступиться от Него и Его пути, значит, пойти к греху, к тому, что недостойно имени наших предков и нас самих — всегда. Да будем мы с Господом, и Он с нами, и будь, что будет. А будет добро, потому что всякое добро — от Бога. Поздравляю вас с праздником. Набирайте великую агиасму, окропляйте ею свои жилища, себя и своих близких.

На Крещение традиционно ждут крепких морозов, но в этом году в праздничный день всего -12 градусов. Те, кто не представляет праздник без крещенских купаний, остались верны любимой традиции и опробовали воды январского Иртыша. Рядом с иорданью были установлены палатки для переодевания, дополнительное освещение. За безопасностью граждан следили бригады «скорой помощи», ОМВД и МЧС.

Лариса ФИЛАТОВА

Демьянцы обустроили купель

В великий праздник Крещения Господа Иисуса Христа, 19 января, в 13:00 часов на реке Иртыш проведён чин великого освящения воды в память о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Чин провели представители Тобольско-Тюменской Епархии, священники Николай и Евгений.

Присутствующие не только смогли участвовать в таинстве освящения воды, но и окунуться в купель, набрать воды. Купель оборудована в соответствии с требованиями безопасности и с учетом результатов проведенного контроля качества воды.

Обустройство купели проведено бригадой Демьянского участка по эксплуатации распределительных сетей и ВЛ ЭП 35-110 кВ. ВВРЭС филиала АО «Россети Тюмень» «Тюменские электрические сети» в составе И.С. Шехирева, А.А. Климова, В.А. Овсянкина, А.А. Коморко, Ю.В. Базуева и главой Демьянского сельского поселения А.А. Мотовиловым.

От имени жителей села хочется поблагодарить всех, кто участвовал в об устройстве купели. Нужно отметить, что бригада Демьянского участка по эксплуатации распределительных сетей и ВЛ ЭП 35-110 кВ. ВВРЭС филиала АО «Россети Тюмень» на протяжении нескольких лет оказывает помощь в обу-стройстве купели.

В течение дня в купель окунулись более ста человек.

Во время крещенского купания было организовано дежурство бригад «скорой помощи», полиции и МЧС.

Поздравляем всех православных христиан с праздником.

Желаем здоровья вам и вашим близким!

Жители с. Демьянского

Чин великого освящения воды провели в Туртасе

19 января православные вспоминают евангельское событие: крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

С утра туртасцы отправились на праздничное богослужение в храм Казанской иконы Божией Матери. По окончании литургии ближе к полудню прихожане в небольшом количестве во главе с настоятелем храма иереем Кириллом прошли крестным ходом к реке Туртас, где ежегодно проходят крещенские купания.

Потихоньку стали подходить жители. В великий праздник Крещения Господня совершается особый чин освящения воды. Настоятель храма провел молебен, трижды погрузил в воду крест и освятил воду. Церковь называет крещенскую воду великой агиасмой, то есть великой святыней. Да и в народе такая вода почитается особенно.

Верующие считают, что святая вода обладает целебными свойствами, ее пьют при болезнях и недугах, она долгое время не портится.

Завершив водосвятие, иерей Кирилл щедро окропил всех присутствующих крещенской водой и поздравил с великим праздником.

Есть в народе популярная традиция — окунаться в прорубь в Крещение. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Однако настоятель храма напомнил, что купание в проруби — это символ веры в Бога. А не средство очищения от грехов. Очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния — Исповеди. Он призвал всех собраться с силой и волей и прийти в храм на исповедь и причащение.

Хоть и большинство пришло сюда, чтобы набрать святой воды, были и те, кто окунулся в прорубь. Многие из них делают это не в первый раз. Говорят, погружение в прорубь придает бодрости и заряда на весь год.

С Крещением связано много народных примет и поверий. Например, в старину считалось, что крещенский снег также обладает особой силой. Его растапливали на печи, а затем талой водой умывались для красоты. Основная часть крещенских обрядов имела очистительный характер. К Крещению готовились еще накануне: мыли избы и тщательно выметали сор, в котором, по мнению наших предков, мог спрятаться чертенок. По возвращении со службы люди всей семьей пили святую воду, окропляли ей скотину, дом и хозяйственные постройки.

Анастасия Денисова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64