Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.01.2023 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2023 г.

Эхо войны и память сердец

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

18 января в Уватской школе прошли торжественные линейки, посвящённые 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Это случилось благодаря наступательной операции «Искра». 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду города. К этому моменту ленинградцы находились в блокадном кольце уже 497 дней.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия, автомагистраль и несколько мостов через Неву. В первых числах февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли», а с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, как в других промышленных центрах страны.

Однако лишь 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам города. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

На общешкольной линейке присутствовал военный комиссар Уватского района Александр Суворов. Обращаясь к учащимся, он отметил, что память о той страшной войне кровоточащими ранами живет в душе каждого россиянина. Ведь пока мы помним — мы живем. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живет в наших сердцах.

В конце мероприятия всех погибших ленинградцев ребята и педагоги почтили минутой молчания, в которой не 60 секунд, а 900 блокадных дней и ночей. Эта минута самая тихая, самая скорбная, самая гордая.

Общешкольная линейка дала старт месячнику по оборонно-массовой и военно-патриотической работе. Основные цели которого: формирование у учащихся патриотического отношения к своей Родине, уважительного отношения к ее защитникам; подготовка к службе в рядах Российской Армии; оздоровление учащихся; воспитание патриотизма у учащихся на героической истории и традициях Российской Армии и Военно-Морского Флота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96