Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.10.2023 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 20.10.2023 г.

Летний день - год кормит

Автор: Беседовал Владимир ТИМОФЕЕВ

О том, как потрудились аграрии Уватского района, мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района Н.А. Беловым в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

- Николай Александрович, недаром в народе говорят «Летний день — год кормит», а каким было лето 2023 года для селян нашего района?

- Лето в этом году выдалось жарким и засушливым. Это сказалось на вегетационном периоде и не самым лучшим образом на урожайности сельскохозяйственных культур. Зерновые были высажены на площади 286 гектаров. Их возделывают главы КФХ Шпинев Е.П. и Митрофанов С.Н. Общий валовой сбор составил 478 тонн. Несмотря ни на что, урожайность зерновых — 16,7 центнера с гектара, что на 0,6 центнера больше, чем в 2022 году

- Как сказалось отсутствие дождей в начале лета на урожайность картофеля?

- Возделыванием картофеля в Тюменской области занимаются 18 районов. Уватский — входит в десятку с наибольшей площадью. Под эту культуру занято 65 гектаров. Возделыванием занимается ООО «Лэнни». Общий валовой сбор картофеля в хозяйстве Л.И. Михайлина составил 1 100 тонн, при урожайности 169 центнеров с гектара. Хотя в начале лета дождей было мало, тем не менее урожайность на 5 центнеров выше прошлогоднего показателя.

- Уватский район находится в зоне рискованного земледелия. На сколько мы проигрываем в урожайности с гектара южным районам?

- Конечно, конкурировать с аграрными районами сложно. Если мы зерновых собрали 16,7 центнера с гектара, то по Тюменской области этот показатель — 23. По урожайности Уватский район опережает Сладковский, Казанский, Армизонский и Сорокинский районы. Урожайность картофеля по области тоже выше нашей почти на 100 центнеров. Но даже при таком результате по урожайности этой культуры Уватский район опережает Ишимский, Омутинский, Тобольский и Ярковский районы.

- На протяжении нескольких лет уватские аграрии снабжают ямальских буренок грубыми кормами. Как выполнили свои обязательства уватцы в этом году?

- Общая заготовка сена во всех категориях хозяйств (за исключением ЛПХ) превысила 4 770 тонн, в том числе валовый сбор сена на многолетних травах 4 270 тонн. Необходимый объем сена поставляется в хозяйства внутри района, излишки реализуются за пределы района. На протяжении многих лет в Уватском районе не наблюдается дефицита грубых кормов. Способствует тому обеспеченность предприятий кормозаготовительной техникой и машинно-тракторным парком.

- Если с реализацией сена дела обстоят хорошо, то куда реализуется продукция растениеводства, в частности, зерно и картофель?

- Производимый объем зерна фактически покрывает потребность животноводства района. На сегодня в крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается более четырехсот условных голов скота. На рынке существует конкуренция и возможность выбора зернофуража. Торговые предприятия района и иные производители имеют своих традиционных покупателей. Местные товаропроизводители подстраиваются под конъюнктуру рынка. Зерно фасуется, перерабатывается в зерносмесь и доставляется по заявкам покупателей практически во все населенные пункты района. По итогам зимне-стойлового сезона 2022-2023 года реализация зерна собственного производства внутри района составила более 200 тонн. Оставшиеся объемы зерна использованы на семена и реализовались за пределы района. В ассортименте имеются пшеница, овес, ячмень.

Уватский картофель реализуется в основном в северные регионы нашей области (ХМАО и ЯНАО). Часть продается населению, в том числе через торговую сеть местных предпринимателей.

- Многие жители наших территорий считают, что сельским хозяйством заниматься не выгодно. Вы согласны с этим утверждением?

- Чтобы занятие сельско-хозяйственным трудом приносило прибыль, нужно грамотно сделать бизнес-план, рассчитать, при каких объемах можно выйти на самоокупаемость, и затем строить политику по получению прибыли. Получение отдачи от реализации проекта в сельском хозяйстве — это долгосрочная перспектива и упорный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38