Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.12.2023 18:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 06.12.2023 г.

«Ручейки России»

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

В Туртасской школе прошёл традиционный фестиваль национальных культур «Ручейки России». В нём приняли участие учащиеся с 1 по 11-й класс.

Россия — многонациональное государство со своей историей, вековыми и культурными традициями. Мы должны уважительно относиться ко всем народам, проживающим в нашей стране, чтобы жить в мире и согласии.

Темой фестиваля-конкурса стали обряды народов России. В этом году ребята представили такие национальности и народности, как чалдоны, украинцы, белорусы, русские, татары, ханты, армяне, казахи, грузины, азербайджанцы.

На сцене были показаны фрагменты различных обрядов с песнями, танцами и играми, яркие национальные образы. Ученики 1 «А», 5 «А» и 8 «Г» классов отразили в своем номере традиции и обычаи одного из коренных малочисленных народов Севера — ханты. Они представили один из самых почитаемых праздников «Вороний день», а 5 «Б» — обряд рыболовов.

Запоминающимся стал обряд свадьбы у казахов, который подготовил 7 «Г» класс. Свадьбы этого народа состоят из нескольких циклов: кудалык (сватовство), подготовка к свадьбе, свадебный той и ритуалы. Самый темпераментный и вспыльчивый, но в то же время отходчивый и гостеприимный народ — армяне — представили 6 «Г», восьмиклассники и 9 «А».

7 «В» совместно с 3 «Б» показали на сцене одно из главнейших торжеств в Грузии — Рождество (Шоба). Грузины с почтением относятся к этому великому празднику. Ночь начинается с торжественных богослужений во всех храмах Грузии, с преподнесения даров церквям и нуждающимся. Утром жители выходят на улицы для карнавального шествия, в котором принимают участие и дети, и взрослые. При этом важной частью считается мужское песнопение. Грузины ходят по домам, поют христианские песни во главе с Махаробели. На Рождество в каждом доме ставят чичилаки — самодельное деревце из веток и орехов.

Члены жюри оценивали уровень исполнительского мастерства выступающих, достоверность обряда и ритуалов, использование национальных костюмов и атрибутов. По итогам фестиваля-конкурса победителями стали 1 «А», 5 «А», 8 «Г» («Вороний день»), второе место заняли 2 «А», «Б», «В», 11 «А», представивших обряд Коляды у русских. На третьем месте — 7 «А», «Б» («Навруз»). В номинации «Лучшая поисковая работа» отмечены учащиеся 3 «В», 10 «А» классов (Чалдоны, «Сватовство»). Лучшее сценическое воплощение показали 3 «А», 6 «А», 6 «Б» (Белорусы, коляда). Лучший сценарий у 7 «Г» (Свадьба у казахов). Лучшее исполнительское мастерство продемонстрировали обучающиеся 5 «Б» (Обряд рыболовов). В номинации «За сохранение народной культуры» лучшими признаны 7 «В», 3 «Б» (Рождество в Грузии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47