Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.03.2023 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 29.03.2023 г.

Педагоги обсудили проблемы и поделились опытом

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

24 марта в Горнослинкинской школе прошёл единый методический день по теме «Персонифицированный подход к организации образовательного процесса. Нетрадиционные формы уроков, направленные на развитие функциональной грамотности обучающихся».

Педагогические работники школ района собрались в рамках методических объединений. В начале мероприятия всех гостей поприветствовала и открыла РМО Ольга Черных, заведующая Горнослинкинской школой — филиалом МАОУ «Туртасская СОШ».

- Впервые в истории района малокомплектная школа принимает такое большое расширенное методическое объединение. Желаю вам плодотворной работы.

Также ко всем присутствующим в зале обратилась директор Ресурсно-методического центра Елена Артыкова.

- Нам с вами предстоит сложная задача. В этом году мы будем работать над федеральными образовательными программами, и с этого года стартуют новые стандарты среднего и общего образования. Темы сегодняшнего заседания РМО как раз с этим и связаны. Думаю, что сегодня вы уйдете с заседаний с новыми творческими идеями и с большим багажом знаний, полученных от своих коллег.

От математики к финансовой грамотности

На площадке математики руководитель РМО Татьяна Ивановна Батырова познакомила учителей с единой федеральной системой научно-методического сопровождения педагогических работников, рассказала об индивидуальных образовательных маршрутах, дала рекомендации по проведению уроков функциональной грамотности.

Также Татьяна Ивановна озвучила основные моменты с вебинара, который проходил в Тобольске 26 января для руководителей городских и районных методических объединений. Актуализированы следующие направления: посткурсовое сопровождение, реализация наставничества, тиражирование эффективных педагогических практик, трансляция позитивного инновационного опыта через стажировочные площадки, в том числе.

Далее учитель математики из Ивановской школы Ирина Александровна Слинкина выступила с докладом «Основы финансовой грамотности в школе: как сделать уроки полезными и интересными».

Одно из современных направлений в педагогике — это финансовое просвещение детей. Дети рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят в магазин с родителями, участвуют в купле-продаже. Финансовой же грамотностью почти не обладают. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает широкие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают. Трудности, с которыми я столкнулась на уроках, — рассказывает Ирина Александровна, — это когда дети не умеют аргументировать ответы ввиду отсутствия знаний финансовых понятий и явлений, у них недостаточно развиты вычислительные навыки и слабая общая осведомленность о финансах, бюджете семьи и экономике в целом. Слабая мотивация к решению финансовых задач.

Чтобы уроки финансовой грамотности были интересными, педагог предлагает использовать в работе образовательные проекты ПАКК, игры по финансовой грамотности от Банка России и сборники задач.

Учитель математики Туртасской школы Джульетта Альбертовна Рувинская на своем кружке по финансовой грамотности применяет мини-проекты и ситуационные задачи разного уровня. В средних классах говорит с детьми о доходах и расходах, покупках, а в старших — уже о кредитах, процентных ставках. Также в своей работе активно использует образовательный сервис ЯКласс.

Нестандартные задания — путь к победе на олимпиаде

Светлана Викторовна Тубол рассказала о системе работы на уроках математики по формированию функциональной грамотности. Она отметила, что одной из проблем до сегодняшнего дня является отсутствие достаточного количества практико-ориентированных задач в учебниках математики. Также учащиеся не умеют работать с практико-ориентированными, нетрадиционными заданиями, критически оценивать информацию, использовать метод проб и ошибок, представлять обоснованное решение.

В Туртасской школе уже несколько лет практикуется промежуточная аттестация по геометрии среди 9-10 классов. Светлана Викторовна поделилась с коллегами своим нетрадиционным уроком, который проводила в 8 классе вместе с учителем физической культуры.

Интегрированный урок был по геометрии и физической культуре. Он проходил в спортивном зале. В ходе урока ребята повторяли теоретический материал по геометрии, решали текстовые задачи, связанные с футболом и зонами спортзала. Смена деятельности проходила по звуку свистка.

На площадке учителей физики руководитель РМО Алексей Германович Тимирязев рассказал об обновленном ФГОС и плане работы на 2022/2023 уч. г.

Ирина Фёдоровна Захарова из Туртасской школы подготовила доклад «Решение олимпиадных задач». Все олимпиады делятся на три уровня. На первом месте находится всероссийская олимпиада школьников по физике, которая проходит в разных городах России. На муниципальном уровне участвуют дети с 7 по 11 класс, а на региональном этапе — 9-11 классы. К первому уровню, например, относится интернет-олимпиада школьников по физике Санкт-Петербургского университета. Она включает в себя не менее 70 % оригинальных творческих заданий. По решению университета абитуриенту могут засчитать за ЕГЭ по физике до 100 баллов при поступлении. Однако недостаточно только победить или занять призовое место на олимпиаде, нужно еще и набрать на ЕГЭ по профилю минимум 75 баллов.

Интерактивный метод в воспитании и обучении

На методическом объединении педагогов-психологов, социальных педагогов школ руководитель Марина Александровна Дорофеева из Демьянской школы провела мастер-класс «Тренинг эффективного взаимодействия родителей с детьми в рамках родительского университета» и рассказала о школьной службе медиации «Технологии решения конфликтов и причины их возникновения».

Также говорили о молодежных течениях в подростковой среде, о буллинге, об особенностях психологической поддержки семьи ребенка с ОВЗ и инвалидностью и другое.

На РМО учителей ИЗО, музыки, технологии руководитель Ирина Валерьевна Коренева выступила с докладом «Инструменты формирования функциональной грамотности обучающихся», а также представила систему творческих заданий как средство развития креативности на уроках ИЗО. Заседание началось в форме состязания. Педагоги разделились на две команды. Сначала все отвечали на вопросы, что такое функциональная грамотность, когда появился этот термин, какие формы существуют и каковы их отличительные черты.

Современные требования таковы, что каждый день наши дети сталкиваются с огромным количеством задач, которые необходимо не только решить, но и найти рациональное и неординарное решения. Перед учителем ставятся новые задачи, поэтому появляется необходимость в новых педагогических технологиях, в активных методах и приемах обучения, в эффективных формах образовательного процесса, которые направлены на развитие познавательной мыслительной активности.

Участники обсудили интерактивные, прикладные методы обучения и различные приемы, например, «Зай-мись синтезом», «Ассоциации», «Урок без темы».

Светлана Владимировна Николаева из школы пос. Демьянка показала мастер-класс по работе с онлайн-доской «Padlet». «Padlet» — это интерактивная доска или стена, которая может быть создана учителем или учеником. Стена всегда имеет определенную тему. На нее можно помещать видео и аудиофайлы, фото, документы. На мастер-классе педагоги сделали на виртуальной стене работу «Хочу в отпуск». Этот ресурс можно использовать как для дистанционного обучения, так и для самостоятельной работы учащихся дома, на уроках.

Педагог из Увата Александр Зинурович Медведев рассказал о нетрадиционных формах уроков технологии, направленных на развитие функциональной грамотности обучающихся.

На РМО библиотекарей говорили про платформу Книгозаказ, на которой есть все рекомендованные учебники для школьников. Сейчас перед библиотекарями стоит сложный вопрос — заказ учебной литературы. Согласно новым федеральным стандартам, многие авторы учебников исключены из федерального перечня учебной литературы. Каждый учебник изменился.

Затем состоялся круглый стол, на котором библиотекари разработали план районных мероприятий на этот год. Было принято решение провести первый ежегодный районный конкурс театральных постановок среди школьных библиотек «Уносит нас в сказку волшебную». Он будет приурочен к Всемирному дню книги авторского права. Целью конкурса является приобщение к чтению, развитие читательской грамотности, популяризация чтения. Также 5 мая состоится поэтический районный конкурс «Мы о войне стихами говорим».

Программа в этот день получилась насыщенной и интересной. Участники методических площадок обсудили одну из самых актуальных проблем современного образования: формирование и развитие функциональной грамотности обучающихся. Она включает в себя читательскую, математическую, естественно-научную и финансовую грамотность, а также глобальную компетентность и креативное мышление. Педагоги делились своими наработками, обменивались практическим опытом, проводили мастер-классы, стендовые уроки, демонстрировали различные приемы формирования функциональной грамотности, говорили об использовании активных методов.

Единый методический день завершился «Веселыми стартами» для педагогов и наставников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444