Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.03.2023 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.03.2023 г.

Дети ханты написали этнодиктант на родном языке

Автор: Юлия ПЛЕСОВСКИХ
Специалист по информационному обеспечению администрации Уватского муниципального района

Семь детей коренных малочисленных народов Севера — ханты написали этнодиктант на родном языке в Демьянском. Ребятам 10-15 лет был представлен отрывок из хантыйской сказки «Ими-Хилы». Текст читала выпускница Демьянской школы, студентка Марина Лянтина.

«Ранее ребята уже принимали участие в международной акции «Большой этнографический диктант», но в нем задания были в формате тестирования. На проведение диктанта для наших воспитанников на хантыйском языке нас вдохновил опыт коллег из Республики Саха, которые с 2019 года традиционно организуют проведение диктанта на родном якутском языке. Подобрать материалы для написания нам помогла Тюменская областная организация КМН «Кедр», а диктовала текст ученикам с помощью видео-конференц-связи выпускница нашей школы, которая сейчас обучается в колледже и проживает в Тюмени», — поделилась воспитатель интерната Олеся Софонова.

Напомним, школа в селе Демьянском — одна из тех в Уватском районе, где учатся дети народа ханты. Здесь для ребят КМНС организован интернат, где они проживают в течение учебного года. В нем оборудованы спальные и игровые комнаты, есть помещения для творчества и выполнения домашних заданий. У детей организована внеурочная деятельность, множество кружков, в том числе направленных на сохранение хантыйских национальных традиций, театральный, робототехники и конструирования, спортивные секции. На период каникул ребят доставляют вертолетом домой.

«Сейчас в интернате проживают 11 детей КМНС, 9 из них — прибыли из отдаленных стойбищ. Ребята разновозрастные — ученики 1-9 классов. Есть дети с ограниченными возможностями здоровья, которые идут по индивидуальному образовательному маршруту. Все учатся хорошо. Также ребята активно участвуют в общественной жизни школы, в районных, областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, в том числе дистанционных. Большое внимание уделяем тем мероприятиям, где можно отразить их национальную культуру. Так, наши ученицы Роза Истрашкина и Женя Пономарева заняли второе и третье место в I областном фестивале-конкурсе декоративно-прикладного творчества «ART-Варежка»», — добавила воспитатель интерната.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13