Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.04.2023 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.04.2023 г.

Марафон в Увате выявил сильнейших

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Завершающий этап в рамках PARI чемпионата России по биатлону прошёл в Увате на Биатлонном центре имени Александра Тихонова 5 и 6 апреля.

В первый день соревнований состоялась мужская гонка. На старт вышли 38 биатлонистов. Им предстояло преодолеть дистанцию 40 км с 8 огневыми рубежами: четыре стрельбы из положения лежа и четыре стрельбы из положения стоя.

Погода в этот день была теплой. Ярко светило весеннее солнце. Снег был очень рыхлым. Но несмотря на это, гонка получилась интересной и захватывающей. После четвертой стрельбы спортсменам разрешалось поменять лыжи и обоймы винтовок. Также за каждый промах полагался штрафной круг, который в два раза короче классического — всего 75 м.

Никита Поршнев уходит с огневого рубежа

Биатлонистов с трибун активно поддерживали болельщики с кричалками, флагами, трещотками, свистками. Из-за сложных погодных условий некоторые спортсмены сходили с дистанции. По итогам гонки блестящий результат показал югорский биатлонист Никита Поршнев. Из сорока выстрелов он промахнулся только три раза. Уже после пит-стопа Никита начал вырываться в лидеры. После пятого рубежа его превосходство над соперниками составило около минуты, после шестого — 1,5 минуты. Всю вторую половину дистанции спортсмен шел в одиночестве. Один пришел и на финиш. Победитель чемпионата России Никита Поршнев пробежал марафон за 1 час 56 минут 14,5 секунды.

- Было не совсем просто. Хотя такая дистанция далась мне легче, чем другие гонки. Последние рубежи думал, что будет тяжело стрелять. Так как под конец гонки у меня начало сводить руки и ноги. Старался уже потом как можно меньше включать мышцы. Самочувствие позволяло, силы были, а вот мышцы не позволяли толкаться. Было очень тепло. Мне нравится такая погода. Дышится легче, чем в минус 20, когда мы здесь бегали в декабре, — рассказал чемпион.

Надо сказать, что Никита стал первым четырехкратным чемпионом страны по биатлону 2023 г. На церемонии награждения победитель марафона получил Кубок полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО.

А вот борьба за второе место развернулась на завершающем этапе марафона. На него одновременно пришли Александр Поварницын, Карим Халили и Кирилл Бажин. Но из них точную стрельбу продемонстрировал Халили, тем самым выиграв себе время.

В итоге серебро у Карима Халили, представляющего Московскую область. Он уступил лидеру 1 минуту 16,8 секунды.

- Наошибался на лежках. Когда после четвертого рубежа у нас была смена лыж, я сказал себе: сейчас будет четыре стойки, гонка только начинается и всё будет решаться на последних рубежах. Поэтому не паниковал. Трасса сама по себе по рельефу непростая и погодные условия тяжелые, но я старался ровно пройти. В целом всё неплохо. Хорошая атмосфера здесь, закрываем биатлонный сезон, — поделился Халили.

Третьим стал представитель Башкортостана Антон Бабиков, обогнавший Александра Поварницына на самом финише.

Карим Халили, Никита Поршнев, Антон Бабиков

Первых десять финишировавших биатлонистов получили призы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Ими стали Никита Поршнев, Карим Халили, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Кирилл Бажин, Евгений Гараничев, Дмитрий Иванов, Роман Сурнев, Кирилл Стрельцов, Иван Колотов.

В течение двух дней также проходил конкурс болельщиков, где разыгрывались ценные призы: флеш-накопители, умные колонки, телефоны и два телевизора. На площади были развернуты торговые ряды, организованы интерактивные площадки, аквагрим. Кроме этого, состоялась презентация книги Сергея Пахотина «Магнетизм уватской гонки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135