Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2023 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2023 г.

Новобранцы весны-2023

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В субботу в России официально начался весенний призыв на военную службу. Прежде всего весенний призыв пройдёт в привычные для россиян сроки: с 1 апреля до 15 июля.

В строй призовут граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Анонсированное ранее изменение нижней и верхней возрастных планок с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет планируют поэтапно начать в России с будущего года. Переходный период должен продлиться до 1 января 2026-го. Напомним, что этот срок в России исчисляется 12 месяцами.

Как и по всей стране, с 1 апреля стартовала призывная кампания и в Уватском районе. В течение недели юноши, кому исполнилось 18, но еще не исполнилось 28, прибыли в военный комиссариат Уватского района.

- Я взял академический отпуск в техникуме, чтобы пойти служить, — поделился призывник Вадим. — Вот только незадача: я-то мечтал об одном роде войск, так скажем элитном, но медицинская комиссия поставила мне годен с ограничением. Честно, для меня это стало сюрпризом, что есть какие-то проблемы со здоровьем. Разочарован, но всё равно пойду служить. А доучусь позже.

- А я уже окончил училище и готов к службе. Сегодня прошел медицинскую комиссию и мне сказали ждать повестку. Пойду ждать, — рассказал Евгений. — К службе готов. Никогда не думал о том, чтобы уклоняться от нее. Но, честно, что-то волнительно. Пугает неизвестность.

- Я учусь в техникуме и сегодня приехал подтвердить, что являюсь учащимся. Хорошо, что не призывают во время учебы. Окончу учебное заведение, получу профессию, а потом можно и отдать долг государству, — рассказал будущий призывник Степан.

В разговоре члены призывной комиссии с сожалением рассказали о том, что с каждым годом всё меньше ребят с так называемой категорией А. Призывник с такой категорией годен к службе безо всяких ограничений — в любых войсках и подразделениях.

Как сообщает «Российская газета», накануне весеннего солдатского набора председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что эта призывная кампания не затронет призывников, проживающих в четырех новых российских регионах — Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Картаполов также сказал, что новобранцев весны-2023 не будут отправлять служить на территорию данных субъектов РФ. Причина очевидна — там проводится специальная военная операция. А к участию в ней привлекают только военно-служащих-контрактников, мобилизованных и добровольцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227