Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.05.2023 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.05.2023 г.

В память о миллионах незабытых, не вернувшихся с войны

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

День Победы — по-настоящему родной для каждого из жителей России, праздник мира и торжества справедливости. Сколько бы лет не прошло с победных салютов 9 мая 1945 года, сердца переполняет огромная гордость за свой народ, за человеческий подвиг, равного которому не было в отечественной и мировой истории. Фашистская Германия рассчитывала поработить нашу страну за несколько дней, но врагу не хватило четырёх долгих лет, чтобы сломить дух людей, вставших на защиту родной земли, всего того, что было им бесконечно дорого.

9 мая в селе Уват прошли праздничные мероприятия, посвященные 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Митинг начался с поздравления главы администрации Уватского муниципального района В.И. Елизарова. Он отметил, что День Победы соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утраты, мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу, является символом торжества жизни, любви, милосердия и добра.

С приветственным словом ко всем пришедшим обратились глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин и военный комиссар Уватского района А.Г. Суворов.

Память погибших воинов почтили минутой молчания.

Четыре года войны, 1 418 дней беспримерного подвига народа, гибель лучших сыновей и дочерей. Общие потери всех стран составили около 50 миллионов человек. Из них 27 миллионов — советского народа, девяносто семь человек из ста не вернулись назад. Двадцать семь миллионов могил — это, значит, 15 человек на каждые два метра земли. Двадцать семь миллионов за 1 418 дней — это, значит, 19 тысяч убитых ежедневно, 13 человек каждую минуту.

Как, зная такие цифры, не склонить головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений, кто, не жалея себя, обеспечивал армию продовольствием и снаряжением. Невозможно забыть, какой ценой была завоевана Победа. Из нашего района ушли на фронт 2 876 человек, не вернулись — 1 854.

В честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади Победы в Увате взвилась копия штурмового флага 150-го ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Почетное право поднять Знамя Победы было предоставлено ветерану боевых действий Александру Чукомину и участнику СВО Александру Воронцеву.

В завершение торжественного митинга уватцы возложили цветы к памятнику павшим солдатам ВОВ.

Память о войне — это, прежде всего, память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг — Победа в Великой Отечественной войне — навсегда останется в нашей памяти.

Торжество продолжилось на площади возле Дома культуры. Здесь по традиции прошел праздничный концерт, все желающие отведали солдатской каши, приняли участие в военизированной эстафете. Завершился майский праздничный день танцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55