Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.05.2023 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2023 г.

Годы военные, судьбы людские

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

За несколько дней до главного праздника страны — Дня Победы — в залах Уватского совета ветеранов, районной библиотеки, районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» было тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. Здесь чествовали людей, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Самым молодым труженикам сегодня за 90, а самые молодые дети войны переступили порог восьмидесятилетия.

И всё же, несмотря на возраст, они пример для молодого поколения — медали начищены, рубашки отглажены, ботинки надравлены до блеска, а в глазах — молодецкий задор, в груди вместо сердца — пламенный мотор. Поэтому столь восхищенные взгляды юнармейцев Уватской школы на убеленных сединами ветеранов.

Ветераны делились своими воспоминаниями и дали несколько напутствий школьникам. Так, Клавдия Пудовна Толстогузова сказала очень важные и нужные слова, подходящие именно для сегодняшнего дня: «Эта встреча очень важна как для нас, ветеранов, так и для вас, нынешних школьников. Из наших рядов уходят достойные люди — участники войны, труженики тыла, от которых вы можете узнать всю правду. Ту правду, которую некоторые деятели пытаются извратить, переиначить, переписать. Не верьте тому, кто говорит, что не советский солдат разгромил фашистов. Наш солдат дошел до Берлина! Ваши деды и прадеды отстояли страну на полях сражений, а бабушки и прабабушки ковали Победу в тылу тяжелым, порой нечеловеческим трудом. Помните об этом всегда, рассказывайте своим детям и внукам. Память — наша история. Какой будет ваша память — таким будет и ваш завтрашний день». Ее слова поддержал Александр Петрович Будылдин: «В последнем своем письме с фронта отец мне написал: «Учись сынок». Этими словами я руководствуюсь всю жизнь. Желаю вам, нынешним школьникам, учиться, учиться и еще раз учиться. Только умные и образованные люди способны правильно оценить происходящие в мире события». Школьники внимательно слушали рассказ каждого гостя, а затем буквально «засыпали» ветеранов вопросами, расспросами и уточнениями.

И не удивительно, ведь именно дети, женщины и мужчины-инвалиды в глухом таежном краю ковали, точнее, вытачивали оружие Победы. Самоотверженно трудясь, люди отдавали фронту личные сбережения, ценные вещи, теплую одежду. Не было такой профессии, которую не освоили бы женщины, не было такой работы, с которой бы не справились дети. Одной из важнейших отраслей хозяйства в военные годы Уватского района была рыбная ловля. На рыболовных промыслах в годы войны трудилось свыше 700 человек. В то время в районе существовал рыбозавод, а добычу рыбы вели в достаточно отдаленных от Увата местах. Люди работали, как могли, не щадя своих сил, но планы рыбодобычи увеличивались с каждым военным годом. 6 января 1942 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». Предстояло в течение года удвоить, а затем утроить вылов рыбы. Поэтому для выполнения поставленных государством задач в Уватском районе в 1942 году было решено мобилизовать все средства и орудия лова, использовать любые методы вплоть до удочки, организовывать стрежевой лов на всех имевшихся песках… В августе 1942 года за выполнение плана рыбодобычи по Терёхинскому сельсовету были представлены к занесению на окружную и областную Доски почета колхозная рыболовецкая бригада, ее бригадир Медведев, председатель сельского совета Толстогузов и председатель колхоза Чукомин. Так рыбозавод выполнил годовой план на 100 процентов — государству было сдано 240 тонн рыбы. В 1943 году рыбаки и рыбачки выловили в шесть раз больше рыбы, чем в 1941-м. Многочасовой труд на реке, в лесу, в поле и на фермах, уход за детьми, ведение пусть и скромного хозяйства — всё это оказалось уделом женщин.

Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства и культуры были удостоены памятных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она была вручена 16 миллионам тружеников тыла, в народе ее называли «Сталинской». Этой наградой был награжден 1 561 колхозник и служащий Уватского района.

Каждая история ветерана — это часть истории Великой Победы, которая была завоевана дорогой ценой. Мы имеем возможность работать, радоваться жизни, любить, растить детей и продолжать всё то, ради чего не жалели свои жизни наши бабушки и дедушки в годы Великой Отечественной войны.

День Победы — это радостный и горький праздник, это праздник со слезами на глазах, ни одно мероприятие не обошлось без песен военных лет.

Сколько их, прекрасных и незабываемых! В них всё: картины жизни, рассказы о боевых подвигах. Они теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы многими людьми сегодняшнего поколения.

Чтобы встречи с ветеранами прошли в теплой обстановке и каждое мероприятие осталось в памяти присутствующих, огромную работу проделали: активисты Уватского совета ветеранов и Лидия Анатольевна Захарова, Ольга Васильевна Бронникова, сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша», специалисты районной библиотеки, юные чтецы Уватской школы, звездочка певческого небосвода района Юлия Кулакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113