22.05.2023 17:00 Понедельник
Выпуск 40 от 19.05.2023 г.

Ушедшие живы, пока жива память!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Наша страна отметила 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В нашем районе эту дату встретил всего один участник войны — Пётр Захарович Кошкаров. Он сражался в Сталинграде, воевал на передовой, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, прошёл бои в Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретил в Австрии.

Иван Фёдорович Хабаров

Уникальную запись, интервью с участником войны, награжденным орденом «Боевого Красного Знамени», Иваном Фёдоровичем Хабаровым смогли увидеть учащиеся 7 «В» класса и активисты районного совета ветеранов на встрече «Читаем детям о войне» в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша».

Иван Фёдорович родился в 1924 году в селе Денисово Исетского района Тюменской области. Окончил 4 класса. 28 апреля 1942 года призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Познал все тяготы первых боев, когда и с питанием было плохо, и с экипировкой, и с вооружением. Но были и победы, большие и малые. От Сумской области прошагал сибиряк через Румынию, Чехословакию, Австрию к Берлину, пять раз был ранен, но снова возвращался в строй. Боевой путь Ивана Фёдоровича отмечен наградами, в том числе орденом «Боевого Красного Знамени», который вручили лишь в 2002 году, так долго искала награда героя.

- Отец не любил вспоминать о войне, мало рассказывал о своем боевом подвиге, — поделилась с собравшимися дочь Ивана Фёдоровича Надежда Ивановна Кудрина. — Зато воспоминанием, как он встретил Победу, делился часто. Этот день застал его в Берлине. В одном из уличных боев в пригороде Берлина отец получил тяжелую контузию. Ничего после нее не слышал и не мог говорить. В таком состоянии он лежит в госпитале и вдруг замечает, что все что-то засуетились, забегали. Отец тоже выбежал в госпитальный двор, с мыслью, что прорвались немцы. Тут перехватывает его кто-то из больничной охраны, тискает, обнимает. А видя, что он ничего не слышит, торопливо достает из кармана листок бумаги и пишет карандашом всего два слова: «Победа, браток!»

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…
Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!

В нашем районе выпущен двухтомник «Золотые имена», рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Но в книгах отражены судьбы нескольких десятков человек. А их, героев войны и трудового фронта, было тысячи.

Виктор Алексеевич Гомзиков

Виктор Алексеевич Гомзиков, родился во Владимирской области. Детство его было таким трудным, что современному поколению даже невозможно представить. Был неграмотным, а всё потому, что не было одежды ходить в школу.

- Отец вспоминал: «С первого сентября пойду в школу, а станет похолоднее, учебу приходилось бросать, не было одежды выходить на улицу. На следующий год снова пошел в первый класс, и снова проучился до холодов», — рассказала его дочь Таисия Викторовна Захарова. — На этом его образование закончилось, пошел работать пастухом в колхоз. Но неграмотность не помешала ему героически воевать на фронтах войны. Отца призвали, когда ему едва исполнилось 18 лет, и прослужил он до 1948 года. После войны отец женился, и в семье нас родилось десять детей. Вспоминаю, как отца назначили бригадиром в совхозе. Необходимо было заполнять документы. Так мама, взрослого мужчину, отца огромного семейства, учила читать и писать. Стыдился, неловко ему было, но ничего, мало-помалу освоил науку.

Мария Сергеевна Крышова рассказала об отце

Сергей Иванович Кунгуров — на фронт ушел в 1942 году. Был сапером, дослужился до звания лейтенанта, воевал под Орлом, Смоленском, на Курской дуге. Был тяжело ранен, и после госпиталя снова вернулся на фронт. Под Минском тяжелейшее ранение — раздробило обе ноги.

- Отец рассказывал: «Лежу в окопе, сознание то уходит, то возвращается. И вот снова пришел в сознание, зима, холод. Пить захотелось, невозможно. Ощупал возле себя воронку. Загреб горсть снега, начал жевать. Медленно осознаю, что что-то сладкое, приторное жую, неестественного вкуса. Сознание стало резче. Приподнял голову, а кругом разорванные трупы», — поделилась рассказом дочь Сергея Ивановича Мария Сергеевна Крышова.

Трое суток Сергей Иванович пролежал в воронке. Ноги сохранить не удалось. Домой вернулся в 1944 году двадцатилетним инвалидом.

К счастью, судьба была благосклонна к Сергею Ивановичу. Он женился, родились дети. Выучился портняжному делу, в колхозе ремонтировал конную упряжь. Всю мужскую домашнюю работу делал сам, занимался рыбалкой.

- Однажды поехали с отцом в город, — продолжила Мария Сергеевна. — Проходя по улице, увидели человека, сидел на паперти с протянутой рукой. При этом причитал, что он ветеран войны, ранен. Навсегда остался в моей памяти этот эпизод, как отец подошел к нему и «железным» голосом сказал: «Не позорь ни себя и ни нас, вернувшихся, не позорь оставшихся навсегда лежать в земле».

Теплые слова на мероприятии были сказаны в адрес Николая Георгиевича Захарова, Андрея Никифоровича Холодилова, Ивана Николаевича Швецова — участников войны. Не остались без внимания и труженики тыла — Мария Григорьевна Комляк и Раиса Николаевна Захарова. Обе женщины до войны успели окончить по три класса. В войну возили навоз на поля, с ранней весны до поздней осени были заняты на полевых работах. Зимой — молотили, сортировали зерно.

В честь каждого ветерана, упомянутого на мероприятии, их родственники прочитали трогательные стихи. Подхватили поэтическую эстафету и ученики — Диана Павлик и Константин Карелин.

Еще две истории, две человеческие судьбы земляков, не вошедшие в книгу «Золотые имена». Но ведь память о человеке живет дольше его самого, пока его помнит хоть один человек.

Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности, которые дают нам право называться человеком.

Мир не без добрых людей…

… и мы, Туртасский совет ветеранов, в этом убедились. Вот уже два года идёт наше плодотворное сотрудничество с Центром дополнительного образования детей и молодёжи Уватского муниципального района. Пенсионеры с радостью принимают участие в праздничных мероприятиях, патриотических и социальных акциях и реализации волонтёрских проектов.

Ежегодно проходит районный конкурс социальных проектов «Твоя инициатива — путь к успеху». В этом году представители совета ветеранов защитили проект «Капелькой добра согреем душу» и получили финансовую поддержку администрации Уватского муниципального района. Благодаря чему более 40 пенсионерам нельготной категории вручили подарки (продуктовые наборы) к предстоящему празднику — Дню Победы.

Фронт работы предстоял немалый и здесь не обошлось без помощников. С закупкой продуктов помогла предприниматель Надежда Дмитриевна Чашкова, транспортные хлопоты разделили сотрудники Туртасской администрации, Туртасского ЛПУМГ КС-8 и Центра дополнительного образования.

С задором, со стихами навестили пенсионеров, поздравляли с улыбкой, с добром от всей души. А сколько радости в глазах у людей преклонного возраста, что их не забыли.

Хочется верить, что добро воздастся! Слова благодарности от пенсионеров и низкий поклон директору АУ ДО «ЦДОДиМ» УМР Светлане Павловне Поповой и всему дружному коллективу. Светлые, добросовестные люди с чувством уважения и понимания, с чутким сердцем к старшему поколению.

От Туртасского совета ветеранов всем, кто помогает, — огромное спасибо! Желаем вам высоких достижений, творческого подъема, интересных проектов и добрых, верных друзей!