Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.07.2023 18:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 21.07.2023 г.

От доски до сруба

Автор: Анастасия СТРОЕВА

Индивидуальный предприниматель из Туртаса Наби Садраев в лесном деле с 2000-х годов.

Поднимал производство своими силами. Вот уже много лет Наби Садраев занимается рубкой леса и производством пиломатериалов. Лес покупают на торгах через Департамент лесного комплекса. Выделенная деляна приобретается на год.

В течение этого времени лес нужно вырубить, вывезти, а затем заняться уборкой деляны. Очистить участок от мусора, пней и гнилого дерева. В противном случае можно получить большой штраф за невыполнение данных обязательств. По лесному законодательству сейчас с этим строго.

Заготовка древесины — занятие сезонное. Добраться до лесоделян можно только зимой, когда замерзают болота, характерные для нашей местности. Больше всего лесозаготовителей интересует деловая древесина — сосна, ель, пихта, береза.

На пилораме бревна распускают на доски и брус, а также рубят срубы. Помимо местного населения, заказчиками являются нефтяники и газовики.

«Жители часто берут березу, осину на дрова. Нефтяники и газовики приобретают древесину для строительства лежневок. В последнее время спрос стал меньше. Думаю, это связано с финансовыми сложностями. Но мы не опускаем руки. Вышли на покупателей в Тюмени, в прошлом году отправляли пиломатериал в Узбекистан и Таджикистан», — рассказывает Наби Садраев.

Вся техника и оборудование на предприятии отечественного производства. Имеются многопильный станок воронежского завода, две ленточные пилорамы «Алтай-900 профи» и циркулярка. В первом квартале этого года удалось реализовать порядка 400 кубометров древесины, во втором — 90. Сейчас рабочие готовят технику к сезону и продолжают заниматься распиловкой. В перспективе индивидуальный предприниматель планирует построить на промбазе большой гараж для техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53