Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.07.2023 14:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 05.07.2023 г.

В туртасском храме делают окопные свечи

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

В храме Казанской иконы Божией Матери прихожане и все неравнодушные жители продолжают делать окопные свечи для участников специальной военной операции.

Для изготовления таких свечей используют жестяные банки, гофрированный картон, воск и парафин. Свернутый картон и фитиль вставляют в пустую консервную банку, а затем заливают растопленным парафином. Такая блиндажная свеча может гореть до восьми часов. За это время можно высушить вещи, согреться, приготовить еду, вскипятить воду.

Прихожане храма уже неоднократно отправляли гуманитарную помощь в зону СВО. Помогают все, кто-то рублем, а кто-то делом. Собирают банки, вяжут носки, закупают пряжу, парафин, зажимы для бумаг, стропы и многое другое. В январе были отправлены имбирные пряники для солдат. Матушка Ирина Давыденко, супруга настоятеля храма Кирилла Давыденко, испекла тогда 200 пряников. Пекли всей дружной семьей целые сутки.

В минувшее воскресенье в храме изготовили очередную партию окопных свечей. На этот раз получилось 176 штук. Кроме этого, впервые начали шить эвакуационные носилки для нужд СВО. Носилки бескаркасные и достаточно легкие. Они представляют из себя сетку, сделанную из прочных строп.

«Мы сотрудничаем со швейным ателье. Там делают такие носилки, наверное, уже около года. Предложили нам также попробовать освоить технологию изготовления носилок для переноски раненых. Процесс пошива таких изделий достаточно трудоемкий. Жительница Туртаса Ирина Шаранова шила первые носилки 14 часов. Сейчас мы обратились за помощью к профессиональной швее», — рассказывает иерей Кирилл.

В планах — изготовить пятнадцать носилок. Помочь может каждый. Каждую среду в храме проводят молебны о здравии мобилизованных на СВО. Помолиться приходят жены, родные и близкие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91