Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 30.08.2023 г.

Уватские ветераны приняли участие в межрегиональном форуме

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В Тюмени состоялся межрегиональный форум представителей советов ветеранов «Диалог поколений». В нём приняли участие около 200 человек из всех субъектов УФО и Омской области. Основная задача форума — подведение итогов одноимённого социального проекта и обмен опытом работы региональных отделений Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

«Диалог поколений» — партнерский проект сообщества ветеранов и органов власти. В Тюменской области он существует с 2016 года. Его главная задача — сохранить и укрепить межпоколенческие связи, возродить семейные традиции и ценности.

В пленарном заседании приняли участие: губернатор Тюменской области А.В. Моор, председатель Тюменской областной Думы Ф.Г. Сайфитдинов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.А. Епифанов, Герой Российской Федерации, участник СВО Р.Г. Сайфуллин, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда С.М. Киричук.

В рамках встречи участники из разных регионов поделились тем, как на их территориях ветераны взаимодействуют с молодежью и воспитывают любовь к Отечеству. Кроме того, поучаствовали в многочисленных мастер-классах и экскурсиях по Тюмени, а также в конференции «Диалог поколений».

Председатель общественной организации ветеранов Уватского муниципального района Марианна Владимировна Волкова поделилась с коллегами о реализации проекта «Диалог поколений» в Уватском районе.

- Начиная с 2016 года, активисты ветеранского движения Уватского района возложили на себя нелегкую роль наставников ребят и семей «группы особого внимания». Для нас наставничество — это не только индивидуальная работа с родителем и ребенком, это активное вовлечение ребят и их родителей в групповые проекты и массовые мероприятия, — отметила Марианна Владимировна.

«Человек, имеющий семью, никогда не умрет», — фраза избитая, но именно она должна стать важной для нынешнего поколения. Какие шаги предпринимают наставники в этом направлении?

Одна из более действенных форм воспитания патриотизма — это участие подростков в поисковом отряде «Югра». Основанный в октябре 1987-го на базе Туртасской школы под руководством Татьяны Ивановны Кухаренко, заслуженного учителя РФ, на протяжении всего времени существования формирует общечеловеческие ценности у подрастающего поколения, воспитывает молодых патриотов России, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашей страны, охраняет и увековечивает память павших защитников Отечества. Вот уже 35 лет ребята из поискового отряда «Югра» возвращают имена павшим защитникам Отечества. Работу по сохранению исторической памяти поисковики ведут совместно со своими наставниками из Туртасского совета ветеранов: используя архивы музея, ветераны оформили стенд «Поклонимся великим тем годам», ежегодно занимаются благоустройством захоронений солдат войны, организуют проводы поисковиков в очередную экспедицию. За долгий путь трудоемкой и плодотворной работы проведено 80 экспедиций на местах боев Великой Отечественной войны; подняты останки 4 279 бойцов и офицеров Красной Армии; найдены 344 солдатских медальона и 22 именные вещи, по которым установлены судьбы 184 бойцов и офицеров Красной Армии, числившихся пропавшими без вести.

Активное участие в реализации проекта принимает Уватское отделение «Ветераны-пограничники Тюменской области», начальник штаба Николай Александрович Давыдов. Пограничники организуют встречи с интересными людьми в школах района, в детских садах, организуют митинги, заложили парк пограничников, установили несколько стел в сёлах района в память обо всех не вернувшихся защитниках рубежей страны.

Бесценен опыт «серебряных» волонтеров в деле воспитания подрастающего поколения. Тематические встречи, экскурсии, военно-спортивные игры, конкурсы, викторины, встречи со знаменитыми земляками, празднование памятных дат, проведение выставок, просмотр видеофильмов, сбор материалов о судьбе своих предков, родственников — участников ВОВ, локальных войн, знакомство с семейными реликвиями. На первый взгляд может показаться, что такого количества мероприятий ни к чему, однако если от встречи останется одна фраза, общее впечатление или просто искра интереса, то и они могут повлиять на сознание, определив судьбу человека на долгие годы вперед. В этом и заключается суть наставничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51