Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.09.2023 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 15.09.2023 г.

Мастера отмечены наградами, а жители Уватского района получили прекрасные фигуры из дерева

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Фестивальная неделя пролетела уж очень быстро. Да и совпала она с бабьим летом. Погода стояла замечательная и способствовала тому, чтобы и мастера свои работы вырезали вовремя, и чтобы жители сёл и деревень смогли поучаствовать в мастер-классах и своими глазами увидеть, как рождается чудо на Уватской земле.

9 сентября на площади у здания ФОК «Иртыш» состоялось торжественное закрытие фестиваля «Чудотворцы». На мероприятии собрались руководители района, представители постоянного партнера фестиваля — ООО «РН-Уватнефтегаз», других меценатов и, конечно, жители Уватского района.

Мастера, выполнявшие фигуры, в очередной раз доказали, уже перед зрителями, свое мастерство. За пятьдесят минут из необтесанной болванки предстояло изваять скульптуру. Завизжали пилы. У кого-то не сразу. У кого-то в процессе работы закончился бензин. Но тем не менее уже просматривались и бурый медведь, у кого-то даже с гармошкой, длинношеяя цапля и токующий стерх. По решению зрителей в этом конкурсе победил наш земляк Александр Затонских.

Церемонию вручения дипломов участникам фестиваля провел глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич. Обращаясь к собравшимся, Юрий Олегович подчеркнул, что те произведения искусства, которые создали мастера украсят двенадцать сельских поселений нашего района.

Он выразил слова благодарности организаторам фестиваля, идейному вдохновителю и хранителю традиций Минсалиму Тимергазееву, генеральному директору ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгению Армянинову и, конечно, участникам — мастерам.

С ответным словом выступили Минсалим Тимергазеев, арт-директор семейной косторезной артели ООО «Мастерская Минсалим», Пётр Рябов из Подлесной Тавлы и Илья Давыдов из г. Бердска.

В завершение церемонии Юрий Свяцкевич ударил обухом топора о чурку, тем самым объявляя фестиваль закрытым. Топор он передал Золотой богине на двухлетнее хранение, чтобы в 2025 году вновь открыть чудотворцам путь к творчеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97