Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.09.2023 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 20.09.2023 г.

«Как здорово, что все мы собрались»

Автор: Анастасия СТРОЕВА

Традиционный туристический слёт прошёл в Туртасской школе, в нём приняли участие учащиеся 2-11-х классов.

Погода в этот день не подвела. Светило яркое солнышко, столбик термометра поднялся до +19 градусов. Все отправились на турслет в приподнятом настроении. Каждый класс подготовил место для костра, обустроил свой бивуак.

2-4-е классы приняли участие в кросс-походе, для них были организованы игровые площадки, станции «Первая помощь» и «Лечебница Айболита».

Учащиеся 5-7-х классов проходили туристскую полосу препятствий, которая состояла из семи этапов. Сначала нужно было собрать палатку, затем спуститься и подняться по веревке, переправиться по подвешенному бревну, веревкам, далее проползти под растянутой сеткой, пройти болото, разобрать и убрать палатку.

Для более старших классов был подготовлен контрольно-комбинированный маршрут. Они определяли ориентир по заданному азимуту, расстояние по карте и до заданного предмета, топознаки, ориентировались на местности, разжигали костер и кипятили воду, оказывали первую медицинскую помощь и транспортировали пострадавшего.

Все участники команд дружно и с энтузиазмом проходили испытания, показав свою сплоченность, ловкость и сноровку. По итогам соревнований среди начальных классов победителями стали учащиеся 3 «А». Среди 5-7-х классов 6 «А» занял первое место за туристскую полосу препятствий. А среди 8-11-х классов победитель 11 «А». Все они награждены грамотой и переходящим кубком.

Не менее интересными стали, конечно же, конкурсы туристической песни, стенгазеты и блюда, приготовленные в полевых условиях.

Лучше всех туристическую песню исполнили 2 «Б», 5 «А», 5 «Г», 6 «А», 6 «В», 6 «Г», 7 «В», 8 «Б», 8 «В», 9 «А», 9 «Б», 10 «А», 10 «Б», 10 «В» и 11 «А» классы. А вот лучшая авторская песня у 4 «В».

К подготовке, оформлению и презентации блюда большинство туристов подошли креативно и оригинально. Добавив немного фантазии, простые блюда превратились в настоящие гастрономические шедевры. Плов по-сибирски с брусникой, туристический фастфуд, «Осенний натюрморт», суп «Сибирское здоровье», бутерброды «Созвездие Медведицы», «Кораблики», «Арбузики», туристическое жаркое и др.

В номинации «Вкусно и точка» победу одержал 2 «А». В номинации «Туристическое блюдо» первое место жюри присудило 5 «Б» и «Г», 6 «А» и «В», всем седьмым классам, 8 «А» и «Б», 9 «Б» и «В», 10 «Б» и «В», 11 «А», 11 «Б». В творческом конкурсе газет лучше всех справились 5 «А», 6 «А» и 11 «Б».

Запах костра, свежий воздух и активные игры. Что может быть лучше? Ребята возвращались домой уставшими, но довольными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133