Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.03.2024 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.03.2024 г.

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

27 февраля в Ивановской школе корпус № 1 состоялось торжественное открытие «Парты Героя» выпускника школы, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, Константина Евгеньевича Урванцева.

«Парта Героя» — это ученический стол, на котором размещены фотографии героя, информация о его биографии и заслугах. За именной партой будут сидеть лучшие ученики школы, отличники, волонтеры спортсмены, победители и призеры олимпиад различного уровня. Первому это почетное право предоставлено ученику 4 класса Данилу Кашкарову.

Как мы знаем, героями не рождаются, ими становятся. Еще в детстве Константин мечтал защищать Родину. Он был активным, ответственным и самостоятельным юношей. Увлекался спортом, любил готовить и рассказывать о своих кулинарных успехах, любил природу, ходил в лес за грибами.

В октябре 2022 года Константин Урванцев был мобилизован. Подготовка прошла в Чебаркуле, а уже в ноябре — в войсковой части в Алейске Алтайского края. Затем был направлен в Ростовскую область. Воевал на передовой, через 4 месяца получил боевое ранение, но продолжил нести службу в медвзводе, спасая раненых солдат с поля боя. Константин погиб 10 ноября 2023 года. Он мужественно защищал право людей жить под мирным небом, право говорить на родном языке, с честью и достоинством выполнив свой долг. Награжден медалями за «Отвагу», «За спасение погибавших» и орденом Мужества посмертно.

Неслучайно для открытия Парты выбрана эта дата — 27 февраля. Ведь именно в этот день в 1996 году на свет появился будущий защитник и герой Константин Урванцев. На торжественном мероприятии присутствовали родители Кости, ученики школы, глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров, директор Ресурсно-методического центра Елена Артыкова, директор школы Александр Калинин, глава сельского поселения Евгений Оборовский.

- Наш долг — чтить память о героях, которые ценой своей жизни, своим мужеством и отвагой защищали нас и нашу Родину. Выражаю слова благодарности родителям Константина за достойное воспитание сына, настоящего патриота своей Родины. Отдельное спасибо учителям, которые также вложили свой вклад в становление личности Константина Евгеньевича. Ученикам школы желаю гордиться тем, что учитесь в стенах школы, где учился наш земляк-герой Константин Урванцев, — сказал Вячеслав Елизаров.

- Открытие «Парты Героя» имеет три направления. Первое — это память о Константине, о герое, который отдал жизнь во славу нашего Отечества. Второе — это благодарность родителям, которые воспитали мужественного сына-защитника. И третье — это напутствия вам, ребята, будущему поколению о том, как надо любить и защищать свою Родину. Костя был таким же обычным мальчишкой, как и вы, учился, выступал на различных соревнованиях, защищая честь нашей школы. В то время, когда у него был отпуск, он приехал домой, но при этом вместе с остальными добровольцами выезжал на тушение лесного пожара. Он просто помогал и делал. Это для нас большой пример и великая память о том, каким должен быть настоящий гражданин, защитник своей Родины, — обратился к учащимся директор Ивановской школы Александр Калинин.

Право открыть «Парту Героя» предоставили его родителям Наталье Евгеньевне и Евгению Николаевичу. «Орлята» прочитали стихи в честь героя, затем все посмотрели видеоролик памяти Урванцева Константина Евгеньевича. Объявляется минута молчания. Кажется, каждый удар метронома отзывается в сердцах присутствующих.

Быть воином — значит, жить вечно. Константин Урванцев навсегда останется в памяти родных и близких, друзей и одноклассников, сослуживцев и земляков.

Фото Игоря Лупашко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46