Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.03.2024 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.03.2024 г.

В суд - на экскурсию

Автор: Александра Рябкова, администратор Уватского районного суда

У каждого из нас, когда мы слышим или произносим слова «суд, повестка в суд» и прочие юридические термины, возникают противоречивые чувства. У кого-то необъяснимое волнение, у кого-то даже страх.

Приглашение на экскурсию в суд совсем недавно получили ученики МАОУ «Ивановская СОШ» Уватского муниципального района. Ребята на себе прочувствовали всю атмосферу, царящую за стенами неизвестного для них здания.

Цель экскурсии — повышение юридической грамотности и правового воспитания несовершеннолетних, формирование позитивного отношения к российской судебной системе, уважительного отношения к закону.

Кто такая Фемида — богиня справедливости и правосудия, законов и правопорядка, многие учащиеся знают об этом из прочитанных книг по мифологии. Погрузиться в мир правосудия, воочию увидеть, как всё выглядит и функционирует, удалось учащимся 10 класса Ивановской школы 12 марта в Уватском районном суде.

Мероприятие провели администратор суда Александра Викторовна Рябкова, помощник судьи по взаимодействию со СМИ Эльвира Артуровна Пуртова, судебные приставы по ОУПДС УФССП по Тюменской области Максим Николаевич Кушнир и Геннадий Михайлович Ярославцев.

Экскурсия началась с холла здания суда, где каждый из ребят прошел через рамку поста судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы ознакомили учащихся с правами и обязанностями посетителей, мерами безопасности в суде и перечнем запрещенных к проносу в здание суда предметов, продемонстрировали средства безопасности: бронежилет, наручники, портативный металлоискатель.

В ходе обзорной экскурсии по зданию суда школьники побывали в приемной суда, канцелярии, в залах судебных заседаний, где рассматриваются уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях.

Федеральный судья Кирилл Александрович Русаков рассказал ребятам об особенностях работы судьи, о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должности судей и работников аппарата суда, порядке их назначения, об основных должностных обязанностях, о категориях дел, рассматриваемых районным судом.

Кирилл Александрович познакомил школьников с современными технологиями, которые судьи используют в своей работе, такими как видео-конференц-связь и комплекс аудиопротоколирования «Фемида», рассказал о наступлении уголовной, административной ответственности за совершение отдельных категорий правонарушений и преступлений, о негативных последствиях, связанных с судимостью. Школьники узнали, где во время заседания располагаются судья, государственный обвинитель, адвокат, истец и ответчик, потерпевшие, свидетели, а также где содержится подсудимый, находящийся под стражей.

Экскурсия в суд получилась насыщенной и интересной, возможно, кому-то из старшеклассников поможет определиться с будущей профессией.

Когда ребята покидали здание районного суда, на их лицах читалось столько эмоций и неподдельных чувств, что было понятно — такие совместные мероприятия необходимы и в дальнейшем. Очень важно, чтобы наши дети понимали — главное, не преступать закон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159