Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.03.2024 г.

«Наследники» традиций русской истории

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

21 марта районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» провёл XVIII турнир историко-краеведческой игры «Наследники» среди сборных команд учащихся 7-11 классов образовательных учреждений Уватского района.

В игре приняли участие Демьянская, Першинская, Красноярская, Уватская, Ивановская, первый и второй корпуса, Туртасская, Мугенская школы и школа пос. Демьянка.

Темы игры, как обычно, были выбраны неслучайно. Нынешний, 2024 год, президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Крепкая семья — это залог стабильности и процветания общества.

Вторая основная тема игры — юбилей Тюменской области. 14 августа 2024 года отметит свой 80-летний юбилей!

Она была образована в тяжелые годы Великой Оте-чественной войны и стала надежным тылом для всей страны!

В 50-е годы Тюменская область еще сохраняла черты деревенской жизни. Приусадебные участки не только кормили людей картошкой и овощами, но и позволяли держать домашний скот.

Но вскоре началось активное благоустройство территорий и строительство жилья для рабочих, школ, больниц и учреждений культуры.

Началось стремительное развитие региона.

Сегодня Тюменская область является одним из самых успешных субъектов РФ.

Отдельным туром были выделены вопросы о юбилейных датах известных людей Тюменской области: выдающему исследователю Сибири Ивану Яковлевичу Словцову, писателю Константину Яковлевичу Лагунову и русскому ученому-энциклопедисту: химику, физикохимику, физику, метрологу, экономисту, технологу, геологу, метеорологу, нефтянику, педагогу, воздухоплавателю Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Мероприятие проходило в форме игры «Что? Где? Когда?» в три тура. В каждом туре участники отвечали на 10 вопросов. На подготовку давалась одна минута. Затем капитан быстро записывал ответ и отдавал жюри. Правильный ответ приносил команде один балл.

Первый этап игры оказался непростым. Тема требовала от ребят точных знаний исторических дат и событий. Наиболее подготовленными оказались ребята из Ивановской школы (корпус 2). Из 10 вопросов они правильно ответили на семь. Чуть отстали от них учащиеся Першинской школы. Третье место досталось Ивановской школе (корпус 1). Немного собравшись с мыслями во время перерыва, ребята снова ринулись в бой.

Надо отметить, что минуты отдыха команды провели с пользой. Посоветовавшись с тренерами, они выбрали наиболее оптимальную тактику. И результат не заставил себя ждать. Во втором туре на первый вопрос ответили правильно все команды. Зато на второй не смог найти правильный ответ никто. Самым сложным для участников оказался третий тур. К сожалению, здесь выявились пробелы в знаниях у всех команд. Большое число вопросов так и осталось без ответов.

После окончательного суммирования баллов выяснилось, что наибольшее количество баллов набрала команда Ивановской школы (корпус 2). За второе место поспорили команды Першинской и Уватской школ. После трех туров у них оказалось равное количество набранных очков. Только хорошая реакция помогла уватцам вырвать серебро из рук опытнейшей команды поселка Першино.

Какая удивительная игра будет в следующем году! Кто же сможет победить новую команду фаворитов? Может, появится «темная лошадка», которая пока присматривается и оценивает знания соперников?

Несомненно, игра бы не состоялась без опытных наставников — преподавателей школ. Молчаливая битва интеллектуалов происходила на тренерской скамейке. Эмоции у преподавателей зашкаливали. Казалось, что еще секунда и, как табло, замигают их глаза, показывая правильный ответ. Они искренне радовались каждому правильному ответу своих воспитанников и едва скрывали горечь разочарования во время промаха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10