Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2024 г.

Мастера нефтяного дела

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Звание «Лучший по профессии» — честь для каждого специалиста компании.

На Кальчинском месторождении состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии — 2024».

Генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Армянинов (в центре) наградил победителей

На Кальчинском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз» подвели итоги XXI смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии — 2024». Конкурс является важной частью программы мотивации, корпоративного обучения и повышения профессионального мастерства работников нефтяной компании «Роснефть». В этом году в нем приняли участие 109 сотрудников предприятия. В финал вышли пятнадцать представителей рабочих и инженерных специальностей.

Участников состязаний поприветствовал генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Евгений Армянинов:

- Уватский проект — ключевой проект по добыче нефти на юге Тюменской области, который в дальнейшем будет развиваться на протяжении многих лет, потому что у нас есть перспективные неосвоенные территории. Мы будем осваивать такие месторождения, как Таврическое, Резвовское и другие, которые находятся далеко от обустроенных промыслов, поэтому нашему проекту требуются специалисты, такие, как вы.

За звание лучших боролись как победители прошлых лет, так и молодые специалисты предприятия. Соревнования состояли из теоретической и практической частей. Участникам было необходимо ответить на вопросы теста, а также продемонстрировать свои знания по правилам охраны труда и промышленной безопасности.

За теорией следовала решающая часть конкурса — выполнение практических заданий на рабочем месте. Например, в номинации «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» участники выполняли задания по подбору и замене технического манометра на выкидном трубопроводе, подготовке к запуску и имитация запуска насосного агрегата. Специалисты в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» выполняли задание по пуску скважины после остановки по причине срыва подачи нефтесодержащей жидкости.

Компетентное жюри оценивало скорость и точность выполнения заданий, соблюдение норм и правил охраны труда и промышленной безопасности. Также принимались во внимание новаторские предложения по совершенствованию труда на рабочем месте.

В номинации «Лучший лаборант химического анализа» участвовали шесть молодых лаборантов. Задачи у всех одинаковые — определить хлорорганические соединения в нефти. Проговаривать каждое действие обязательно. Согласно жеребьевке первой выступила перед членами жюри лаборант химического анализа испытательной химико-аналитической лаборатории № 1 Анастасия Попова. Молодой специалист работает на месторождении им. Малыка более полутора лет, но в конкурсе участвует впервые.

- Для меня это было очень волнительно. Переживала, так как на моем испытании присутствовал генеральный директор. Но я быстро настроилась на работу, которая мне нравится — я всегда мечтала трудиться в сфере, связанной с химией. Надеюсь, что выполнила все условия конкурса и результат будет хорошим.

У лаборанта химического анализа испытательной химико-аналитической лаборатории № 4 Арианы Носовой это также был первый опыт участия в профессиональном конкурсе. На Кальчинском нефтепромысле работает чуть больше года.

- Отношусь к смотру-конкурсу позитивно, это ценный опыт. «Прокачивать» профессиональные навыки на самом деле очень важно в любом возрасте. Большое спасибо за помощь и поддержку моим коллегам и наставникам — Нине Бубновой, Екатерине Черноивановой, Виктории Мамяшевой.

По-настоящему жарко было на площадке, на которой трудились электрогазосварщики. Здесь конкурсантам предстояло четко и качественно выполнить сварку соединений труб.

Председатель конкурсной комиссии в номинации «Лучший электросварщик», главный сварщик «РН-Уватнефтегаза» Константин Тимофеев рассказывает, что работники этой специальности в компании занимаются ремонтами и строительством технологических промысловых трубопроводов, изредка варят и металлоконструкции. В основном это различные опоры.

- Чтобы стать победителем конкурса, сварщикам нужно произвести сварку соединения трубы под 45 градусами. Тут специалистам нужно постараться — показать навыки работы с нижнего и с вертикального положений, — подчеркнул Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что трубы — одна из наиболее сложных работ в сварочном деле, в сравнении с металлоконструкциями. Здесь важно всё: соблюдение нормы выполнения шва по высоте, ширине, чешуйчатости. А еще руки — главный инструмент. Они должны быть твердыми.

По итогам смотра-конкурса лучшим геологом «РН-Уватнефтегаза» стал Камиль Биглов, технологом — Сергей Спирин, трубопроводчиком линейным — Сергей Козлов, машинистом технологических насосов — Олег Берсенёв, оператором по добыче нефти и газа — Владислав Иванчишин, электрогазосварщиком — Сергей Ярмухаметов, оператором товарным — Руслан Алеев, машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт — Анатолий Первушин, слесарем-ремонтником технологических установок — Денис Георгиев. Лучшим слесарем-ремонтником нефтепромыслового оборудования признан Владимир Рыбальченко, а среди лаборантов химического анализа — Анна Аржиловская. Первое место в номинации «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» получил Марсель Мукимов, а лучшей бригадой электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования стали Денис Созонов, Тимофей Копьев и Иван Адодин.

Победители локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии» были отмечены денежными премиями. В ближайшее время они начнут подготовку к следующему, финальному этапу корпоративного конкурса профессионального мастерства компании «Роснефть». Уватским нефтяникам предстоит соревноваться с лучшими специалистами предприятия со всех регионов страны.

Фото Андрея Сергиенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104