Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.05.2024 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.05.2024 г.

Женских рук волшебные творения

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

На выставке-конкурсе «Из провинции с любовью» свои работы представили умелицы из Красноярского сельского поселения. Вышивка крестом, вязанные крючком и спицами коврики, половички — традиционные сельские виды рукоделия. «Всё уже было не раз, не интересно» — скажете вы.

«Там, где хорошо», Кристина Кошелева

И будете не правы. Нашли, нашли красноярские рукодельницы, чем удивить завсегдатаев музейных выставок!

Старые футболки, простыни, остатки пряжи, даже полиэтиленовые пакеты, из всего этого материала можно связать домашние коврики, да не простые, а мохнатые — с вытянутыми или «меховыми» петлями. Вязание крючком для таких ковриков — самое удачное, потому что можно использовать все остатки старой пряжи, связать полотно разнообразным рисунком или, вообще, собрать его из отдельных фрагментов.

А вяжется коврик так: свяжите цепочку из 10-15 петель и один подготовительный ряд из столбиков без накида. Первый ряд — одна воздушная петля для подъема; один столбик без накида, затем вытяните вверх петлю, сидящую на крючке на 1-2 сантиметра. Уберите крючок из петли и правой рукой опустите ее вниз на себя, зажав между большим и указательным пальцами левой руки. Теперь введите крючок под заднюю нить петли, из нее начинается длинная петля, и далее в отверстие, из которого вязали столбик, и, сделав накид, протяните его в отверстие, сделайте еще накид и провяжите вместе две петли, сидящие на крючке. До конца ряда вывязывайте длинные петли из каждой петли основания. Второй ряд — столбики без накида из каждой петли основания. Третий ряд — узор повторяется с первого ряда.

Продолжайте, не останавливаясь, и у вас получится коврик с «меховыми» петлями. Может быть не такой красивый, как у Надежды Мусихиной, но зато своими руками.

А какие чудесные «имена» дает Надежда Петровна своим изделиям: «Ножки будут в восторге», «Плюшевое чудо», «Пушистый ковер-самолет».

От названий уже становится тепло на сердце и уютно в душе.

Нельзя не уделить отдельное внимание картинам Натальи Самолововой, вышитым крестом. Они прекрасны! Сколько в них трудолюбия, старания, усидчивости.

К вышиванию крестиком каждый человек приходит своим путем. Для кого-то необыкновенным открытием становятся занятия рукоделием на уроках трудового мастерства в школе, для кого-то необычные полотна вышитых скатертей или наволочек для подушек, оформленных нашими бабушками и прабабушками, открывают такую таинственную завесу в мир волшебства. Но практически все, кто когда-либо брал в руки нитку с иголкой и пусть ненадолго, но увлекался вышивкой, с уверенностью скажет об одном неизменном свойстве рукоделия — отвлеченности от всех возможных проблем, переживаний, забот и тревог. Это своего рода терапия, программа антистресс. Так хочется поверить на слово красноярской мастерице. А чтобы проверить, надо всего лишь заняться данным видом рукоделия.

Кристина Кошелева — талантливая красноярская художница. Отличительная ее особенность — видеть прекрасное в мелочах. Представленные на выставке картины «Деревня», «Там, где хорошо» сделаны очень искусно.

Более 70 работ представили на выставку красноярские рукодельницы. Каждая из них прекрасна, удивительна, неповторима. Огромная благодарность за эстетическое удовольствие Наталье Медведевой, Татьяне Гвоздевой, Елизавете Балуевой, Анастасии Балуевой, Раисе Хурасьевой, Савелию Воробьёву, Анне Токушевой, Галине Белкиной, Ирине Ососовой, Евгении Озеровой, Вере Кузнецовой, Нине Мальцевой, Нине Шахматовой, Тамаре Лазаревой, Светлане Коряковой, Анастасии Кошкаровой.

Вы делаете мир ярче и создаете настроение!

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53