Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.06.2024 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.06.2024 г.

Яркий праздник, вдохновляющий на поиск новых книжных приключений

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Всероссийская акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения и социальной значимости литературы. В этот день библиотеки перестают быть хранилищем книг — они становятся культурными площадками, где проходят различные мероприятия. «Библионочь» в этом году проводится под девизом «Читаем всей семьёй», посвящена семейному чтению — досугу, который сближает всех членов семьи.

В Уватской центральной библиотеке «Библионочь» прошла 31 мая. На вечере библиотекари постарались соединить две такие темы, как книга и семья, потому что 2024 год объявлен президентом РФ Путиным В.В. Годом семьи. На нарядно украшенной площади собрались десятки любителей чтения, книг, веселых мастер-классов.

С сожалением вздыхаем, когда слышим утверждение, что Советский Союз был самой читающей страной мира. Почти в каждой советской семье имелась домашняя библиотека, которая состояла из научной, технической, художественной литературы и периодики. Определенное место в ней занимала и подборка детских книжек. Было модно иметь домашнюю библиотеку, это показывало уровень интеллектуальности и интеллигентности.

Открылось мероприятие веселой поляной затей. С удовольствием взрослые и дети принимали участие в играх и мастер-классах, предложенных сотрудниками библиотеки, фотографировались в тематической фотозоне, общались, настраиваясь на интересное, познавательное представление.

Продолжилось мероприятие в игровой форме: уватцы отгадывали загадки о литературных героях, читали пословицы о семье и доме. Особенно старались дети, отвечая на вопросы викторины, вспоминая героев любимых произведений Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского, Юрия Олеши, Аркадия Гайдара, Николая Носова.

Книжки этих писателей имелись и, судя по ответам детей, у многих есть и сегодня, почти в каждой семье, их читали и перечитывали много раз, стихи заучивали наизусть, многие образы из книг вошли в нашу повседневную жизнь. Зачитывались и зачитываются дети сказками Александра Пушкина, Алексея Толстого. Каждый правильный ответ вознаграждался сладким призом.

Сказочный мир распахнулся для детей с неожиданным появлением на празднике лисы Алисы и кота Базилио. Герои сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» подготовили для юных читателей хитрые задания. Ребята увлеченно общались с Алисой и Базилио, отвечая на их каверзные вопросы, и никак не поддавались уговорам полениться. С большим интересом и задором маленькие читатели отгадывали сказки и их героев, слушали стихотворения, шутили, играли. Путешествуя по страницам любимых книг, ребята смогли проявить свои знания и приобщиться к увлекательному миру детской литературы.

Выполнив все задания, ребята доказали, что читают книги и хорошо знают сюжеты известных детских произведений. Лиса Алиса и кот Базилио признали, что книги — это настоящий клад и вместе с ребятами сделали вывод: «Кто много читает, тот много знает». Дети попросили Алису и Базилио больше никого не обманывать, а обязательно записаться в библиотеку и читать книги.

А завершилось веселое действо розыгрышем большого приза.

«Библионочь» стала своеобразным праздником семейного чтения, оставляющим яркие впечатления и вдохновляющим на поиски новых книжных приключений.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22