Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.07.2024 г.

Армейское братство

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

6 июля в Туртасе прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню ветеранов боевых действий. Более двух миллионов человек прошли горячие точки в нашей стране и за рубежом: Афганистан, Чечня, Сирия и др. Сегодня к ветеранам присоединяются и участники СВО на Украине.

Колонна прошла торжественным маршем по центральной улице Туртаса

На площади у Дома культуры состоялся митинг «Герои России». Здесь собрались участники боевых действий разных войн и локальных конфликтов, родственники погибших, ветераны-пограничники, югровцы, юнармейцы, волонтеры штаба «Своих не бросаем», члены совета ветеранов, жители и гости района.

В тот день в адрес ветеранов звучали слова благодарности и признательности за их мужество и отвагу, проявленные во имя Родины. Участников митинга поприветствовал Сергей Чирков, военный комиссар Тюменской области:

- Уважаемые участники боевых действий, дорогие ветераны! Сегодня мы вспоминаем ветеранов боевых действий, мы вспоминаем ваши подвиги и заслуги. Пока мы помним ваши имена, вы живы в наших сердцах. Сегодня жизнь преподает нам новые вызовы, сегодня мы отстаиваем нашу Родину на полях сражений. Наши земляки с честью выполняют свой воинский долг. Всем выражаю слова благодарности. Желаю каждому дождаться своих родных и близких живыми и здоровыми.

Цветы для жён и матерей участников СВО

С поздравлениями также выступили заместитель главы администрации Уватского района Сергей Гордиевский, военный комиссар Уватского района Александр Суворов, социальный координатор Общероссийского фонда «Защитники Отечества» Александр Воронцев, ветеран военной службы, кавалер ордена «За личное мужество» Игорь Заволовский, байкеры-участники мотофестиваля «Седой Иртыш».

В торжественной обстановке памятную медаль «Ветеран боевых действий» вручили Олегу Авдеенко, Руслану Буряченко, Алексею Корюгину, Дмитрию Кислицину, Мхитару Мовсесяну, Сергею Матиенко, Александру Неснову, Николаю Силиванову, Александру Чукомину, Евгению Тихих, Владимиру Назарову. Медаль «Ветеран боевых действий на Украине» получили Денис Воронцев и Сергей Швалёв.

За участие в боевых действиях наши земляки награждены правительственными наградами. 5 медалей за охрану общественного порядка, 1 медаль «За боевые заслуги», 1 медаль за охрану Государственной границы, 3 медали Суворова, 4 медали Жукова, 14 медалей «За отвагу», 2 медали «За храбрость» II степени, 17 орденов Мужества. Из них 11 — посмертно… Юнармейцы вручают цветы родным и близким погибших участников боевых действий. Имена наших Героев будут жить вечно.

Возложение венков

В память о погибших участниках боевых действий, которые сражались за Россию в различных военных конфликтах, отстаивали суверенитет государства объявляется минута молчания. Затем последовал троекратный «Выстрел памяти» …

Участники митинга возложили цветы к памятнику. Долг каждого — помнить о ветеранах и уважительно относиться к их заслугам. Это наша с вами история.

День ветеранов боевых действий — праздник неофициальный, но такой важный и значимый для жителей всей страны. В Уватском районе его отмечают в третий раз.

- Наши ряды пополняются ребятами, которые принимают участие в Специальной военной операции. Мы сплотились, нас становится больше. Выражаю слова благодарности ребятам, которые постоянно к нам приезжают, поддерживают нас, демонстрируют свои умения и навыки. Те ребята, которые сейчас будут выступать, также прошли горячие точки, писали и пишут песни про ту нелегкую судьбу, которую пришлось нам испытать в боевых действиях. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой, — сказал Алексей Ковков, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник внутренней службы в отставке.

По окончании митинга мероприятие продолжилось праздничным концертом. Со сцены звучали лирические и патриотические песни о Родине, о героизме и мужестве, о любви. Всех желающих угощали вкусной солдатской кашей.

Автор-исполнитель Нина Антипенко

Концерт начался с показательного выступления воспитанников военно-молодежного центра «Россияне» из г. Тобольска. Василиса Валиева исполнила песню «Не воюйте с русскими». Участники клуба солдатской песни «Блокпост» г. Сургута спели песни «Память», «Эхо войны», «Никто, кроме нас».

Семейный дуэт «Тюменское вдохновение» подарил зрителям песни «Родина» и «Наша Катюша». Песня «Наша Катюша» была написана ветераном боевых действий, пограничником Валерием Монастыревым.

Участник боевых действий на таджикско-афганской границе Дмитрий Кузнецов выступил с песнями «Взвод», «Кандагар», «Зеленые погоны», «Приказ назад». Член региональной общественной организации ХМАО-Югры «Ассоциация ветеранов десантных войск и спецназа», автор-исполнитель Нина Антипенко спела песни «Бронежилет», «Мама, я вернусь», «Медсестричка».

- Мы с Дмитрием Кузнецовым ездили на Донбасс, выступали как для мирных жителей, так и на передовой. Сейчас мы ездим по военным госпиталям, даем там концерты, поддерживаем наших бойцов, как можем, — рассказала Нина Викторовна.

Также пел известный военный автор-исполнитель Сергей Кузнецов из Москвы. Семь показательных номеров было представлено Уватским хуторским казачьим обществом «Казачата». Юные казачата Матвей Киреев, Артём Инютин, Вадим Калинин, Кира Шарафутдинова и другие показали мастер-класс по фланкировке казачьей шашкой. Их зрелищные выступления, умелое владение холодным оружием привели публику в восторг.

Ветеранов боевых действий поздравил поэт, композитор и музыкант Александр Куклин. Он прочитал стихи и исполнил песню «Мы, люди бога — божья рать». Каждого артиста встречали тепло и радушно. Все выступления творческих и талантливых исполнителей, коллективов были наполнены патриотизмом и чувством гордости за Родину, за Россию, за наших Героев.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230