Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.07.2024 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 03.07.2024 г.

Горнослинкино - ворота в общий дом - Уватский район

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Родная улица, родной мой дом», автор рисунка Алёна Макарова, с. Горнослинкино

21 июня праздничное мероприятие, посвящённое 100-летию Уватского района, прошло в селе Горнослинкино.

В состав Горнослинкинского сельского поселения входят следующие населённые пункты: село Горнослинкино, деревня Луговослинкина. На 1 января 2020 года на территории поселения зарегистрировано 614 человек, из них 129 пенсионеров, 178 детей. Администрацию поселения возглавляет Сергей Анатольевич Боголюбов. В Горнослинкино развитая инфраструктура, в которую входят: средняя общеобразовательная школа, структурное подразделение детский сад «Лесовичок», сельский Дом культуры и библиотека, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, муниципальный пост пожарной охраны, предприятия лесоохраны, магазин «Иртыш» ИП Усова Е.Д., магазин «Валентина» ИП Алексеенко А.Н., есть автобусное сообщение до районного центра с. Уват, работает православный храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

Андрей Александрович и Галина Владимировна Самолововы вместе уже 43 года

Село Горнослинкино расположено в живописном уголке природы. Здесь царит атмосфера уюта и доброты, а жизнь течет размеренно и спокойно, словно по нотам волшебной мелодии. Доживающие свой век дома соседствуют с красивыми, новыми, создавая уникальное сочетание старины и современности.

Метко отметила в своем приветствии к горнослинкинцам заместитель главы администрации района Л.Н. Шехирева: «Возвращаясь из поездок, первым в Уватском районе нас встречает село Горнослинкино. Именно в этот момент понимаешь — ты дома!»

С предстоящим вековым юбилеем района и Годом семьи поздравил жителей и вручил заслуженные награды отличившимся труженикам, активистам, волонтерам и семьям глава администрации района Вячеслав Иванович Елизаров.

За особый вклад в социально-экономическое развитие Уватского муниципального района, активную общественную деятельность Почетной грамотой главы администрации Уватского района отмечен С.Н. Сафонов, водитель пожарного автомобиля.

За многолетний добросовестный труд благодарностью главы администрации Уватского муниципального района награждены: Е.Г. Слинкина, ведущий специалист администрации Горнослинкинского сельского поселения; Н.Ф. Ложкова. У Натальи Фёдоровны тридцатитрехлетний педагогический стаж, а выйдя на заслуженный отдых, участвует во всех сельских мероприятиях, активный член сельского совета ветеранов.

Семья — это краеугольный камень, на котором строится не только государство, но и каждое село. Особые слова благодарности в тот день были адресованы именно семьям: крепким, многодетным, воспитывающим достойных граждан страны.

За сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций Вячеслав Иванович поблагодарил: семью Селезнёвых — Николая Ивановича и Раису Сергеевну. У этой пары — 48 лет счастливой семейной жизни. Двое детей, четыре внука — гордость супругов. Раиса Сергеевна — ветеран педагогического труда. Большая часть населения села — ее ученики. Николай Иванович свою трудовую деятельность связал с профессией водителя в совхозе. Выйдя на заслуженный отдых, Селезнёвы принимают активное участие в общественной жизни села.

Семью Смирновых — Петра Васильевича и Светлану Николаевну. Стаж их семейной жизни — 46 лет. За это время воспитали трех детей, а сейчас помогают в воспитании внуков. Светлана Николаевна более 30 лет проработала сельским ветеринарным врачом. Является ветераном труда и почетным гражданином села Горнослинкино.

Андрей Павлович и Людмила Петровна Козловы вместе уже более 47 лет. Они воспитали двух сыновей и двух дочерей. Главными семейными принципами считают взаимоуважение и поддержку друг друга.

Ни много ни мало, а 54 года, рука об руку идет по жизни семья Михайловых — Михаил Александрович и Екатерина Матвеевна. Супруги воспитали четверых детей. Помогают воспитывать внуков, а сейчас уже и правнуков. Михаил Александрович и Екатерина Матвеевна — уважаемые жители села. Они пример не только крепкого союза, но и настоящих тружеников. Несмотря на возраст, их приусадебный участок остается образцово-показательным.

Благодарственное письмо глава района также вручил семье Самолововых — Галине Владимировне и Андрею Александровичу. Супруги вместе уже 43 года. Они воспитали четырех сыновей.

Семье Слинкиных, стаж семейной жизни которых 43 года, Николаю Геннадьевичу и Валентине Александровне.

Владимиру Андреевичу и Алёне Николаевне Самолововым; Виталию Васильевичу и Ирине Николаевне Шипицыным; Сергею Николаевичу и Наталье Александровне Сафоновым; Андрею Александровичу и Анастасии Николаевне Гейнц.

Клубок юбилейной эстафеты был передан Туртасскому сельскому поселению

С распростертыми объятиями принимали гостей горнослинкинцы. Как и на всех деревенских праздниках, угощения представляют собой изобилие домашних деликатесов, приготовленных с любовью и заботой, чтобы радовать всех и создавать теплую атмосферу веселья и общения.

Порадовать селян концертными номерами приехали артисты из города Тобольска. Один из них юный гармонист Иван Шумилов.

По словам Ивана, от прадеда осталась гармошка, и он решил, чтобы меха у гармони не ссохлись, надо учиться играть. И вот он — виртуоз! Желанный гость на городских мероприятиях. И, конечно же, не обходятся без него свадьбы, юбилеи, дни рождения.

Одинаково тепло приветствовали селяне фольклорные коллективы из города и местных артистов.

Яркие улыбки, звонкий смех, интересные номера, вкуснейшие угощения оставили незабываемые воспоминания в сердцах всех участников. Клубок времени был передан Туртасскому сельскому поселению.

В сердце навсегда!

Наталья Сафонова:

- Я коренная жительница Горнослинкино. Всегда знала, что никогда не уеду из родного села. После окончания училища вернулась на родину. Работаю в детском саду медицинским работником. Муж у меня городской, но прикипел к селу всем сердцем и душой. У нас трое детей. Не знаю, как сложится их дальнейшая жизнь, но думаю, что кто-нибудь из трех обязательно вернется в родное село. Может, и все не захотят покидать малую родину. За что я люблю Горнослинкино? Я не отвечу на этот вопрос одним-двумя банальными словами. Горнослинкино — это родина, это моя жизнь!

Иван Гармай:

- Я родом из Сладковского района. Однажды приехал в гости к другу в Горнослинкино и на одной из вечеринок познакомился с Ольгой, своей будущей женой. К слову сказать, Ольга из Адыгеи. Когда-то вот также приехала в гости и осталась навсегда.

Сейчас у нас 6 детей. Пять лет строили большой дом, такое родовое гнездо. Сейчас уже пять лет живем в нем. Может быть, никто из детей не вернется в родное село после окончания учебы, но они всегда будут знать, что у них есть дом, где их любят и всегда ждут. За что люблю Горнослинкино? За душевность его жителей, за тепло, которое мы умеем дарить окружающим. И, конечно же, это неповторимая, сказочная природа!

Ирина Изюмская:

- Я коренная жительница села. Мой муж из южной республики. Живет здесь уже более 30 лет. Когда мы приезжаем к нашим родственникам на его родину, то через несколько дней он уже начинает говорить о том, что пора возвращаться домой. Хотя ведь там климат теплый, фрукты и овощи почти круглый год. Но нет, он не может без рыбалки, без леса. У нас с мужем трое детей. Младшему 21 год. 1 июля будем провожать на службу в армию. Двое старших детей не живут в селе, но приезжая в отпуск, не могут надышаться родным воздухом. Это место силы для них, место перезагрузки.

За что люблю Горнослинкино? За природу, за грибы, ягоды!

Фото Игоря Лупашко и автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68