Жизнь уверенно, стремительно несётся под стук колёс
От Уральских гор до Оби простирались хантыйские княжества. Властвовал в наших местах хантыйский князёк Немьян. Русский люд называл его на свой лад — Демьян. Те, кто бывал в гостях у Немьяна, рассказывали, что места эти добрые, изобильные, реки и озёра полны рыбы, богата прибрежная тайга зверем и птицей. Охотой и рыбной ловлей кормится весь народ Немьяна. В честь себя назвал князёк впадающую в Иртыш реку-кормилицу Немьянкой. Зарились югорские племена на владения Немьяна, но всем недругам его народ дал отпор. Верили его люди, что непобедимы, потому что особой силой наделял их хантыйский идол Соргат-ики, что хранился в Немьянском княжестве. Он выполнял роль связующего звена между людьми и духами, предками и природой, его почитали, ему приносили жертвы.
«Князь Демьян (Нимнян) собрал до 2 000 чел. хантов и кондинских манси.
Отряд ермаковских казаков, возглавляемый Брязгой, безуспешно штурмовал укрепленный городок три дня. У осаждавших уже стали появляться мысли о возвращении, так как они страдали от недостатка запасов пищи, когда к ним пришла неожиданная помощь. Один из переводчиков отряда, «чувашенин», вывезенный некогда ханом Кучумом из Казани, рассказал, что причиной стойкости остяков является их идол, который, якобы, был вывезен из России во времена крещения Руси и «в России под именем Христа ему молятся». Идол отлит из золота и сидит в чаше, в нее ханты льют воду и выпивают ее, после чего «твердо надеются, что им никакое несчастие приключиться не может». Чувашенин вызвался проникнуть в городок под видом перебежчика и попытаться его украсть. Вернулся он с известием, что идола украсть нет никакой возможности, так как остяки постоянно сидят вокруг него и молятся. Но находятся они в великой печали,так как после ворожбы «уже на том положили, чтоб сдаться». Ободренные этим известием казаки вновь ринулись на приступ городка, защитники которого тут же сдались, а после разошлись по домам. Однако в поверженном городке казаки золотого идола так и не нашли».
Говорят, что до сих пор хранят его ханты в тайном убежище в таежных дебрях и до сих пор оберегает он всех людей, живущих на таежной реке Демьянке, чтобы жили в мире, дружбе и согласии.
В ХХ веке новые люди пришли в эти места. В деревню Соровую прибыли на дислокацию механизированные колонны № 37 и № 71 треста «Уралстроймеханизация». Они прорубали просеки, вели отсыпку железнодорожного полотна. В феврале 1973 года из вагона рабочего поезда на правом берегу реки Демьянки вышли работники СМП-269: инженер И.Н. Шалышкин, мастер В.А. Суханов, прораб А.И. Лобов. Они начали производить разметку, вбивать первые колышки. В этом же году открылось отделение временной эксплуатации — надо было принимать грузы. Поначалу здесь трудились всего 5 работников, не было ни пультов, ни другого оборудования, а интенсивность движения всё возрастала. С первых дней на станции работали А.П. Долматова и С.Ф. Тимофеева, первые поезда встречали Н.Ю. Махоткина и Е.М. Туснолобова. Из воспоминаний жительницы поселка Демьянка Валентины Сабурской: «Мы поехали за лучшей жизнью. Здесь ничего не было, только пара бараков, в которых жили несколько семей. Приехали — октябрь, снег с грязью. Нигде не пройти, порой и не пролезть. Электричества нет, жили с керосиновыми лампами. Воду привозил водовоз. А ведь нужно было мыться, стирать, готовить».
Знаменательным для Демьянки стал 1978 год. На станцию пришел первый состав.
Иван Алексеевич Салущев — первый начальник станции Демьянка. Ветеран Великой Отечественной войны, прошедший военные дороги вплоть до Берлина, награжденный орденами и медалями — с 1973 по 1978 год был не просто начальником железнодорожной станции Демьянка, а самым главным человеком в поселке, который устраивал жизнь людей и решал огромное количество не только производственных вопросов, но и массу социальных и бытовых проблем. Скромный, но требовательный, справедливый, человечный — таким остался Иван Алексеевич в памяти старожилов поселка.
Сельское хозяйство не получило развития, так как земли поселений расположены в болотистой и лесной местности, непригодны для сельскохозяйственных нужд. В личных подсобных хозяйствах выращиваются картофель, овощи, некоторые тепличные культуры, ягоды; отдельные граждане разводят кур, овец.
Строительный поезд ушел дальше на Север, но более 200 семей строителей остались на станции. Из них только первостроителей было более 50 семей, а сейчас здесь работают уже их дети и внуки.
Осталась и семья Коротчук — Валерий Леонидович и Василиса Фёдоровна. Следует сказать, что Валерий Леонидович пригнал на станцию первый маневровый поезд, а их дочь Светлана — первый ребенок, родившийся в Демьянке. Сейчас Светлана Валерьевна — глава Сорового сельского поселения.
Демьянка — самый молодой в Уватском районе поселок, однако, и самый динамично развивающийся, один из самых перспективных. За пятьдесят лет здесь построили дома, школу, детский сад. Согласован вопрос строительства нового, современного Дворца культуры. Безусловной достопримечательностью является церковь: золотистый блеск ее купола виден издалека, и храм тем самым подчеркивает свою «центральную» роль в духовной жизни.
Хочется верить, что молодое поколение продолжит дело своих предков, внесет свой вклад в развитие и процветание родного поселка и родного края.
В 2020 году напротив красивой, современной железнодорожной станции установили арт-объект в честь коренных жителей края — ханты. На основе исторических описаний и зарисовок смогли создать образ ханта. Эскизы готовили в Петербурге. На средства местного бюджета приобрели малые архитектурные формы. Для их изготовления использован материал, устойчивый к сибирскому климату: не выгорает на солнце, не разрушается от холода.
В декабре 2022 года на центральной площади установлен мемориал Памяти первопроходцам и основателям поселка Демьянка. Мемориал представляет собой скульптурную композицию из фигур железнодорожника, газовика и строителя.
Вот так жители увековечили память основателям поселка и связали единой нитью легенду и современность в назидание последующим поколениям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.