Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.10.2020 10:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О занятости тюменских пенсионеров рассказал соцопрос

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Чтобы оставаться в тонусе и чувствовать себя нужными, многие продолжают работать.

Под наблюдение тюменских социологов попали более 2100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах нашего региона. Исследование показало: пожилые люди социально активны. Исследование проводилось по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Выход на пенсию – это не финиш трудовой деятельности: минимум шесть лет пожилые люди продолжают трудиться. Большинству не хватает денег (61%), кто-то нуждается в ощущении нужности (чуть больше 30%). Об этом рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елена Андрианова.

42% пенсионеров продолжают трудиться на том же рабочем месте, треть из опрошенных сменили специальность и организацию. Опрос показал, что после 70 лет доля желающих продолжать трудиться падает в три раза.

Те же, кто ушли с работы, занимаются, в основном, семейно-бытовой деятельностью. Вместе с тем 50% пенсионеров считают себя общественно активными, участвуют в работе ветеранских организаций или клубов по интересам.

По словам Елены Андриановой, 59% пенсионеров хотели бы приобрести новые компетенции в разных сферах. Наиболее интересными направлениями для себя они видят: поддержание уровня здоровья и ЗОЖ, основы права, курсы компьютерной грамотности. Кстати, 40% пенсионеров уже используют интернет для самообразования. 47% имеют свои увлечения, и каждый десятый занимается в творческих клубах, работающих при домах культуры и библиотеках, пишет АиФ — Западная Сибирь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0