Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.02.2021 10:33 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 10.02.2021 г.

Творчество Тамары Фроловой

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

О сельской мастерице услышал от главы Демьянского сельского поселения А.А. Мотовилова. Более того, глава привёз меня к дому Фроловых, в который вошли вместе, где он меня и представил хозяевам. Оглядевшись, поразился множеству изящных рукотворных изделий, украшающих комнаты.

- Сколько вообще у вас этих вещиц, Тамара Михайловна, если поштучно?

- Никогда не считала. Но скажу, что много.

- К вам кто-нибудь приходит учиться вашему мастерству? Мастер-классы не проводите?

- Нет.

- Почти полгода у вас в Демьянском живет Оксана Галкаева, ваша коллега по творчеству из Туртаса, там она была известна своими мастер-классами.

- Она здесь живет?! — не скрывая удивления, произнесла Татьяна.

- Вы что, знакомы?

- Здесь ее не встречала, а в Туртасе — да, они приглашали нас на выставку, там и познакомилась с ней, поговорили. Оксана, значит, здесь, ой, как интересно! Я всегда рада таким людям — творческим.

Тамара Михайловна, не прерывая разговор, достает большую коробку с изделиями, одно за другим выкладывает на стол:

- Сейчас мы завели страницы в соцсетях, вот такие бантики девочки берут через Интернет. Или приходят. Мамочки тоже приходят. Правда, в этом году коробка «застоялась», потому, что в школе не учатся из-за ковида, садик тоже не поймешь, как работает, и праздников не было. Так уж получилось — продукция моя временно лежала не востребованной. Сейчас выставки запрещены, но раньше, до ковида, всех рукодельниц приглашали на всевозможные праздники: День села, День защиты детей и другие. Мы всегда участвовали, детям, да и всем это нравилось.

- Для вас реализация своих поделок — это из любви к искусству или «за интерес»?

- Это прибавка к пенсии, которая у меня по меркам северного района невысокая. Тут уж, как говорится, не до жиру. Жила и работала в Уватском районе с 1977 года. Троих детей с мужем Владимиром воспитали. Разлетелись дети, одни мы теперь.

- Хозяйство, наверное, содержите?

- Нет у нас никакого хозяйства, есть только мечта обзавестись. Муж сейчас работает, уйдет отдыхать, вот тогда. Корову или хрюшек — ни в коем случае! Нам бы что полегче: курочек, гусей, словом, птицу.

- Супруг поддерживает вас в вашем увлечении?

- О, Владимир Павлович — это мое второе «я». Советуюсь с ним абсолютно во всем. Сделаю, например, бантик: «Владимир, подойди сюда». Глянет: «Нет, нет — эта деталька лишняя». У него отличный вкус. Я благодарна ему, как не знаю кому. А вообще я за то, чтобы людей, увлеченных рукоделием, было как можно больше. Все, конечно, не могут, но всё же. И чтобы было у нас место, где могли бы встречаться. Ко мне приходят девочки — одна, две, но это же не выход.

- А вот для вас, Тамара Михайловна, лично для вас, что вам дает это занятие?

- Это цвет моей души, мое всё. Никогда не сяду за поделки в плохом настроении. Только в хорошем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116