Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.02.2024 18:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.02.2024 г.

Политические деятели, отбывавшие ссылку в начале ХХ века в селе Демьянском

Автор: Э.В. ЛОМКОВА, Л.А. ТЕЛЕГИНА

В начале ХХ века в селе Демьянском отбывали ссылку профессиональные революционеры, оставившие свой след в истории создания советского государства: Голощёкин Филипп Исаевич, Ляховецкий (Майский) Иван Михайлович, Иоффе Адольф Абрамович, Шварц Исаак Израилевич, Чудновский Самуил.

Иван Михайлович Майский родился в городе Кириллове, ныне Вологодской области. В 1902 году за участие в революционном движении был арестован, а затем исключен из Петербургского университета и выслан в город Омск. Вступив в 1903 году в РСДРП, примкнул к меньшевикам. Во время революции 1905-1907 годов участвовал в деятельности Саратовского совета рабочих депутатов. В январе 1906 года был арестован и сослан в Тобольскую губернию.

19 апреля 1906 года начальник Тобольского губернского жандармского управления получил секретное сообщение о прибытии в Тобольский тюремный замок Ивана Михайловича Ляховецкого с женой. 21 апреля 1906 года директору департамента полиции поступило донесение о том, что добровольно прибыла вместе с мужем в ссылку Ольга Николаевна Быстрицкая, дочь священника.

Иван Михайлович, сотрудник саратовской газеты «Приволжский край», был выслан за активную деятельность в местной социал-демократической организации. При аресте у него был обнаружен паспорт на имя Ивана Михайловича Майского. В секретном уведомлении начальника Тобольского жандармского управления сообщалось, что высланный в административном порядке в Тобольскую губернию и водворенный на жительство в село Бронниковское Тобольского уезда И.М. Ляховецкий с разрешения господина Тобольского губернатора проживает временно в городе Тобольске. Затем он был переведен в село Демьянское. Иона Петрович Доронин в своих воспоминаниях писал, что Ляховецкий жил на квартире в их доме.

В 1908 году Иван Михайлович эмигрировал в Щвейцарию, затем в Германию и Великобританию. После февральских событий 1917 года вернулся в Россию. в 1935-1937 годах член ВЦИК. В 1941-1947 годах кандидат в члены ЦК КПСС. В 1945 году участвовал в работах Крымской и Потсдамской конференций глав правительств СССР, Великобритании и США. С 1946 года находился на научной и научно-педагогической работе. Умирает Майский в 1975 году.

В семейном архиве Дорониных имеются сведения о Голощёкине Филиппе Исаевиче, секретаре губкомов, Уральского обкома партии, члене Сибирского бюро ЦК РКП(б). после октябрьских событий 1917 года он был делегатом XIV-XVII съездов партии. На XII-XIV съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на XV-XVI съездах — членом ЦК ВКП(б), был членом ЦИК СССР. В своих воспоминаниях Голощёкин рассказывает о том, что он отбывал ссылку в селе Демьянском.: «в ссылке был в Демьянском. Там хороший мужик был, помогал мне бежать из ссылки и сейчас вспоминаю о нем хорошим словом». В своих воспоминаниях Клавдия Петровна Доронина говорит, что он бежал с помощью отца и брата.

Одним из самых известных демьянских политических ссыльных был Щварц Исаак Израилевич (псевдоним — Семён). Он родился в 1879 году в семье рабочего в городе Николаеве. Участвовал в социал-демократических кружках города Николаева и города Одессы. Был выслан в Якутию, оттуда бежал в Швейцарию, затем вел работу по восстановлению большевистских организаций. Исаак 7 раз подвергался арестам и ссылкам в Восточную Сибирь. 6 раз бежал. Шварц в начале ХХ века побывал и на территории нашего края. Иона Петрович Доронин приводит воспоминания Николая Никандровича Накорякова, где «Семён» рассказал Накорякову о встрече с Петром Степановичем Дорониным: «… был на твоей родине, встретился там со своим рыбаком-приятелем — Дорониным. Накормил он меня осетровой ухой, а когда я его осторожненько спросил, не отвезет ли он меня до Увата ночью, он подумал, почесал затылок и говорит: «давайте кончим чаепитие, накормлю лошадей и за ночь подвезу». И так оно и было. Стал свободен через твоего приятеля». Умер он в 1951 году.

Адольф Абрамович Иоффе (псевдоним Виктор Крымский) тоже отбывал ссылку в селе Демьянском. Он из купеческой семьи, по профессии врач. Был выслан из Одессы на 3 года за принадлежность к РСДРП. Его обвиняли в «плохом» влиянии на демьянских учеников и перевели в другое место. В советское время Иоффе был видным дипломатом, участвовал в Брестской мирной делегации. Являлся уполномоченным представителем в Берлине, участвовал в Генуэзской конференции. С 1925 года заместитель председателя Главного концессионного комитета съездов; на VI и VII съездах избирался кандидатом в члены ЦК партии. В 1925-1927 годах один из лидеров троцкистской оппозиции. Покончил жизнь самоубийством.

Самым молодым профессиональным революционером, отбывавшим ссылку в селе Демьянском, оказался Чудновский Самуил Гдальевич, ему было 16 лет. За карликовый рост его звали «маленький мужичок», «чудо». Самуил был веселый, общительный, добрый, непременный участник любительских спектаклей и концертов. Получив направление к зубному врачу в город Тобольск от Демьянского фельдшера Ф.П. Доронина, он установил отношения с находящимися здесь политссыльными. Он оказал большое влияние на семью Дорониных из села Демьянского и в дальнейшем поддерживал с ней отношения. В 1923 году жена Фёдора Петровича Доронина Евдокия Михайловна переехала в город Новониколаевск (Новосибирск) по вызову Чудновского. Он провел 11 лет в тюрьмах и ссылках. В 1920 году был председателем губчека, членом чрезвычайно-следственной комиссии Иркутского военно-революционного комитета, осудившего Колчака к расстрелу. В 30-е годы был председателем областных судов в Свердловске, Новосибирске. Ленинграде. Чудновский погиб во время сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно.

Пребывание политических ссыльных в селе Демьяском оказало влияние на формирование революционных взглядов семьи Дорониных. Под руководством Ф.П. Доронина 30 января 1918 года был проведен I съезд советов, который установил советскую власть на Тобольском севере. Глава семьи Пётр Степанович Доронин был первым председателем Демьянского ревкома, членом Тобольского исполкома, заведующим земельным отделом.

Также встреча со ссыльными определила жизненный путь профессионального революционера из села Демьянского Николая Никандровича Накорякова делегата III и V съездов партии.

Стоит обратить внимание на то, что каждый из известных революционеров вспоминал о нашем крае и о наших земляках хорошим словом и это вызывает чувство гордости за нашу Уватскую землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23