Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.09.2018 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к зиме. Подпись жильцов обязательна

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Н. Самоловов.

В этот день у одного из подъездов 12-квартирного дома на ул. Октябрьской в Туртасе наблюдалось необычное оживление. Рабочие установили и «запитали» мобильный агрегат, подсоединили к нему длинные шланги, озабоченно хлопотали возле них…

Действия своих подчиненных пояснил находящийся здесь же директор управляющей компании «Туртас Сервис» Владимир Харитонычев:

- В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону ведется промывка системы отопления. В жилом доме она должна быть надежной и качественной, поскольку за счет нее обеспечивается обогрев помещения в холодное время. Однако со временем трубы и батареи отопления начинают засоряться, ржаветь и это может отрицательно сказаться на температуре в помещениях. Поэтому нужно вовремя сделать промывку и очистку всей системы отопления. Процедура ежегодная, заняты ею слесари Сергей Новосёлов и Олег Малышев. Старший у них ветеран коммунальной службы и нашей компании Николай Александрович Самоловов.

Двухэтажка на ул. Октябрьской, у подъезда которой состоялся наш разговор, не первая и не последняя в ряду обслуживаемых бригадой. Слесарей ожидают еще полтора десятка многоквартирных домов. Промывку начали с первых дней августа, завершить планируют, да и просто обязаны, к началу отопительного сезона.

- При этой операции выявляются какие-либо дефекты системы?

- Во-первых, трубы промываются от солей, грязи и прочих нечистот, попадающих в них с водой. Одновременно подается давление выше обычного рабочего. Оно выдерживается не менее 15 минут, чтобы выявить слабые места, чреватые порывами во время зимней эксплуатации системы. Выявленные дефекты тут же устраняются, — говорит В. Харитонычев.

Как раз в эту минуту бригадир включил компрессор, позволяющий осуществлять накопление сжатого воздуха и производить в определенный момент времени резкий выброс. «Сначала прогоним воздух, затем пойдет вода. Воду берем из крана какой-нибудь квартиры с согласия проживающих в ней» — пояснил он.

Помимо директора компании, здесь находятся инженер ООО «Туртас Сервис» Сергей Косенко и представитель ресурсо-снабжающей организации МП «Туртасское КП», главный по теплу Юрий Нелин. По окончании промывки, которая проводится до выхода осветленной воды и опрессовки отопительной оснастки дома давлением 5 атмосфер, ему надо убедиться в том, что в течение 15 минут давление не упало, что будет свидетельствовать о полной герметичности системы. Только после этого на каждый дом подписываются акты, причем обязательны подписи двух жильцов. Акты прилагаются в паспорт каждого здания о его готовности к зиме.

От того, как успешно поработают слесари сегодня, будет зависеть комфортное проживание жителей зимой. Люди это понимают и идут навстречу. Нужна вода — всегда пожалуйста! Не было случая, чтобы отказали, при том, что организация тут же оплачивает взятый из крана кубометр воды.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35