Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.07.2019 16:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭЛН обрел успех

1 июля 2019 года исполнилось два года, как в России наряду с бумажным листком нетрудоспособности, который в 2017 году отметил свое восьмидесятилетие, введен новый формат в электронном виде. Внедрение электронного «больничного» в нашу жизнь сегодня является как никогда актуальным и востребованным.

На сегодняшний день оформлено уже более 115 тысяч электронных документов. Только В среднем каждый второй больничный, оформленный в регионе — электронный. Из 124 медицинских организаций, имеющих право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности к работе с больничными нового формата подключились 69 медицинских организаций, 22 из которых являются негосударственными. Лидерами по выдаче электронных больничных являются Областная больница №9 (с. Вагай), Областная больница №13» (с. Исетское), Областная больница №3» (г. Тобольск)

Напомним, электронный больничный имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Кроме того, существует ряд преимуществ, которые уже оценили все участники электронного взаимодействия. А именно, ЭЛН нельзя потерять, испортить или подделать. Времени на оформление электронного документа нужно гораздо меньше, чем на заполнение бумажного бланка.

Активный переход на ЭЛН необходим в связи с тем, что с 1 июля 2020 года Тюменская область вступает в проект «Прямые выплаты». Это означает, что с 1 июля 2020 года оплату пособий по болезни, по беременности и родам и по уходу за ребенком будет осуществлять Фонд социального страхования. Работодателю необходимо будет только сформировать и направить реестр выплат в электронном формате, что существенно упростит работу бухгалтерии предприятия. Чем быстрее страхователь приобретет опыт работы с ЭЛН, тем проще и удобнее будет работать с ФСС в рамках проекта «Прямые выплаты». Сроки обработки документов, как у работодателя, так и у Фонда очень сжаты, и чтобы избежать негативных последствий, необходимо перестраиваться на новый цифровой формат работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3