Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2019 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за подделку документов и их использование стала жестче

Принятым федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ внесены изменения в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.

С 13.08.2019 установлено, что подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее, за подделку удостоверения предусматривалось максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а паспорт гражданина Российской Федерации не выделялся законодателем среди остальных официальных документов.

Также введена уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков. За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Указанные изменения вступили в действие с 06.08.2019.

Кроме того, за подделку документа, а также за его приобретение, хранение, перевозку и использование с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо лишения свободы на тот же срок. Ранее такое наказание предусматривалось только за подделку документа, совершенную с данной целью.

Напомним, что под подделкой понимается незаконное изготовление удостоверения или иного официального документа. Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например, только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа.

Сбытом является отчуждение предмета преступления, при котором изменяется его владелец. Как и при подделке, способ сбыта не имеет значения для состава преступления. Сбыт может быть совершен путем продажи, обмена, дарения, при передаче в уплату долга и т.д.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс — http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Заместитель прокурора района Федоренко Р.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1