Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.01.2020 11:45 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.01.2020 г.

Выйдет десятитысячный номер «районки»

Первый номер газеты вышел в 1932 году, то пятитысячный появился 2 сентября 1976 года. И вот 22 января 2020 года, через 44 года выходит газета «Уватские известия» под № 10 000.

Первые номера газеты «Колхозник» выходили нерегулярно и небольшим тиражом. Несмотря на то что она была бледной и тусклой, газета сразу завоевала любовь, уважение, нашла отклик у жителей Уватского района.

Газета стремилась быть в гуще событий. Из нее узнавали о первых зажженных лампочках Ильича, первых тракторах и автомобилях, появившихся в районе, о первых киломе трах дороги, лесозаготовках, торговле, культуре, партийной жизни…

Постепенно «Колхозник» обрастал селькоровским активом.

Первым редактором районной газеты был П.А. Каротаев. Он работал в сложный и ответственный период становления газетного дела в районе. С появлением собственной типографии увеличился штат работников.

В 1937 году редакцию возглавлял Д.П. Хозяшев. Он профессионально владел пером и многое сделал для становления газеты. В 1938 году районная газета получила новое название — «Коммуна». Она обрела свое лицо, была не похожа на другие «районки».

На страницах «Коммуны» критиковались темнота и невежество, вскрывались недостатки партийной и трудовой дисциплины. Большая любовь к рядовому сельскому труженику, справедливости и добру на земле всегда отличала материалы корреспондентов газеты.

В годы Великой Отечественной войны значительное место в газете занимали местные материалы. Все они — заметки, корреспонденции, зарисовки и очерки — были проникнуты духом того времени, рассказывали, как трудились наши земляки на полях и фермах, в лесных делянах, как защищали свою Родину от вражеского нашествия.

Особо хочется сказать о работниках редакции «Коммуны», о тех, кто в далекие послевоенные годы издавал районную газету при свете керосиновых ламп, вручную крутил печатную машину в старенькой типографии. Да и помещений редакции и типографии своих не было.

Со страниц тех лет дышит жизнь в полном смысле этого слова! Газета тогда с честью выполняла роль летописца — в материалах ярко отображена жизнь сёл и деревень.

Надо заметить, делалось это тогда на хорошем професси ональном уровне, даже с позиции сегодняшнего дня. А ведь газету создавали те, кто, сняв шинель фронтовика и сев за письменный стол, стали писать о жизни.

Шло время, менялась страна — менялась газета. В разные годы ее редакторами были Л.М. Захарова, Н.И. Ездаков, К.А. Кордюкова, М.И. Евтина, А.Н. Самоловов, П.В. Лобач, Г.А. Щетков, И.С. Русаков, Э.Э. Земскова, С.В. Белкин. Да, в то время было непросто — менялась технология полиграфической базы, к журналистам пришли компьютеры.

Но... время идет и жизнь продолжается. С 1991 года по инициативе главного редактора С.В. Белкина газета выходит под названием «Уватские известия».

За годы сложился стабильный профессиональный коллектив. Многие в районе знают по именам и в лицо журналистов, а те, кто частенько заглядывает в редакцию «дать объявление» или «опубликовать постановление сельской администрации», знают и технических работников.

В редакции не забывают и ветеранов, которые отдали по нескольку десятков лет родной газете. Огромный вклад в издание «Коммуны» внесли работники типографии: Л.Г. Поспелова, А.П. Ткочукова, А.П. Захарова, Л.Н. Холодилова, Н.Н. Потапова, Т.Н. Клюсова, Т.С. Слинкина, Н.Е. Опарина, Г.И. Захарова и другие.

Во все годы активом редакции были корреспонденты и сотрудники «районки»: В.И. Бронников, Л.М. Злыгостева, Л.В. Корикова, М.Ф. Медведева, Н.В. Колмагорова, Н.В. Пелех, А.А. Низамов, Н.Ф. Будылдин, Л.В. Русакова, В.К. Телегин, О.А. Романова и многие другие.

Менялись творческие коллективы редакции, но неизменным оставался курс газеты: гуманизм и справедливость, актуальность и информационная насыщенность. Эти главные направления и сегодня являются основным смыслом журналистских материалов.

Кто-то может сказать: «Подумаешь, 10 000». Но, проработав в редакции почти двадцать лет, могу с уверенностью утверждать, что каждый номер — это не только колоссальный труд многих людей, воплощение интересных задумок и идей, преодоление технических сложностей, но и творческие изыскания, которые, как известно, присущи личностям особого склада мышления.

Валентин Поспелов,

главный редактор газеты «Уватские известия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13